日本棕髮女孩被迫染黑髮  控訴學校

一位大阪的女高中生控告校方,向學校求償220萬日圓,理由是2015年學校要求她將天生一頭棕髮染成黑色。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)根據日本當地媒體《每日新聞》報導,一位大阪的女高中生控告校方,向學校求償220萬日圓(約19,265美元),理由是2015年學校要求她將天生一頭棕髮染成黑色。

美媒Quartz報導,這名18歲的女高中生表示,此舉除了已經使她心靈受創,染髮也損害她的髮質和頭皮。這場控訴今(27)天在大阪展開第一次辯論。

女學生指出,去(2016)年她因為髮色不夠黑而被禁止上學,隨後又被告知無法參加校外教學,而她的名字也被取消在學校註冊單上,因此她從去年底就沒再進入學校。

據報,校方曾對這名女學生的律師表示,「就連金髮的外國交換生也必須將頭髮染成黑色」。

大阪府教育局向當地媒體Asahi表示不予置評,只能靜候法庭裁判結果。

其實這不只是這間學校的特例,除了學生的服裝儀容,許多日本高校都制定嚴格的服裝規定,包括髮禁。舉例來說,日本福井縣一所高中就規定女學生不准戴髮圈或任何飾品;有些學校則禁止女學生夾睫毛。

《紐約時報》調查1990年代中期流行於日本的「茶色髮型」,在當時卻被某些學校視作叛逆的象徵,甚至私人或公家機關都會避開髮色非黑色的求職者。

有些人認為,這種對「非日本人」外表的刻板印象已經不僅是歧視,更脫離了日本人口的組成趨勢,日本的人口隨著外來移民第二代的誕生也漸趨多元,如巴西裔移民。

另外,根據當地報紙Mainichi,有些大阪府學校採用「髮色註冊系統」,使天生髮色較淡的學生不會平白受到牽連。而在東京,有些學校要求「出生髮色」的證明文件,儘管東京都教育局表示這類文件的提交是自願性。

Asahi報紙在今(2017)年稍早做了一份民調指出,全東京幾乎有60%學校要求那些髮色較淡的學生出示證明,例如兒時照片。此外,若天生為捲髮的學生也必須提交有關證明,否則也將被禁止就學。

但根據Asahi報導,日本知名教育評論家尾木直樹(Naoki Ogi)卻表示,「任何要求學生提交有關天生髮色的證明文件都是違反人權的行為,大人們應致力於創造一個與孩子平等、關心並尊重的環境。」