【總統出訪】總統28日出訪南太友邦 伴手禮來自原民藝術家作品

總統此行希望透過台灣原住民族的相似文化特色,加強南島語族的交流與連結。

圖為蔡總統此次出訪的伴手禮。翻攝官網

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文明(28)日,將首訪南太平洋友邦國家馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島。希望透過台灣原住民族的相似文化特色,加強南島語族的交流與連結。

訪問團行程規畫方面,30日下午飛抵馬紹爾群島。11月1日清晨赴吐瓦魯訪問;同日晚間抵達索羅門群島,停留2晚。11月4日傍晚返抵國門,全程共計8天7夜。

昨(26)日總統府召開「永續南島 攜手共好 - 2017年太平洋友邦之旅」總統出訪贈禮說明記者會。這次訪問贈送給3個友邦的禮物,都是來自台灣原住民族6族共12位藝術家的作品。

原住民新聞台報導,擁有豐富海洋文化的達悟族,透過飛魚文化成為交流媒介,因為會隨著黑潮洄游的飛魚,如同畫作中的兩條飛魚,象徵著南島跟台灣的友誼不斷交流。

報導引述達悟族的原民會族群專任委員 Sinan Mavivo 說:「希望整個南島語族,牠是洄游性的魚類會游進台灣,那這樣的作品,能夠到邦交國的手上,希望能夠肩負起跟台灣一起,甚至跟達悟民族一起來維護整個海洋的資源、海洋的生態。所以我覺得送飛魚是一個非常別具意義的。」

排灣族藝術家雷斌製作的一對排灣族陶壺是尊貴地位的象徵,將致贈吐瓦
魯總督。中央社

另外準備贈送給吐瓦魯總督的,是來自排灣族手作陶壺藝術家雷斌,所創作的陶壺。這是利用部落當地的黏土製作混合而成,以乳釘紋裝飾的孕育之壺,和以蛇紋環繞守護之壺,如同跟南島語系民族團結一樣,共同守護彼此家園。

雷斌說陶壺是尊貴地位的象徵,「希望說,我們彼此之間,不管是在哪一個島嶼,或者是在哪一個國家,或者是在哪一個民族,我們的生命都永遠的生生不息,那也能夠聯繫我們彼此之間,南島民族的一些感情。」

而這次隨同總統出訪的原民會主委 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒),屬於阿美族。他表示, 希望透過這些原住民工藝品,在加強與友邦的情感的同時,也能彼此交流南島民族的文化交流。

隨同總統出訪的原民會主委夷將拔路兒。中央社

夷將‧拔路兒說:「我們對不同世代的創作者都同樣支持以及來重視,那禮品裡頭,我們非常傳統的工藝品,也有當代的藝術創作,還有文創產業開發的生活用品,表示台灣的原住民族的藝術跟文創產業,有非常多元跟蓬勃的發展。」

總統府26日記者會中,邵族長老魚筌工藝家袁光河出也席,並展示他所製作的邵族傳統捕魚工具魚筌,他是邵族唯一僅存工藝師。

蔡總統這次出訪主題是「永續南島、攜手共好」,期間將過境美國夏威夷及關島,預計11月4日返抵國門。

邵族長老魚筌工藝家袁光河。翻攝官網

延伸閱讀   蔡總統28日出訪南太友邦 將過境夏威夷及關島