美2女海上漂流5個月 台漁船發現幸獲救

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)2名美國女子帶著愛犬,打算從夏威夷駕著帆船到大溪地,途中引擎故障,在太平洋漂流受困5個月,最後幸運被台灣漁船發現通報,終於順利獲救。
法新社報導,艾培爾(Jennifer Appel)、傅艾巴(Tasha Fuiaba)和兩頭愛犬,原本計畫今年春天從家鄉夏威夷,駕駛一艘小帆船,航向南方超過3200公里的大溪地。
不料帆船引擎在5月30日故障,兩人當時認為可利用風力繼續航程,順利上岸。
根據福斯新聞網(Fox News)報導,兩人和愛犬在太平洋漂流受困長達5個月。
美軍駐太平洋的第7艦隊在聲明稿中說:「旅程展開2個月後,遠超過原本估計抵達大溪地的時間,她們開始發出求救訊號。」
「兩人持續天天發出求救訊號,但由於不夠接近其他船隻,或岸上基地,因此收不到求救訊號。」
然後,10月24日一艘台灣漁船在日本東南方1448公里處發現這艘帆船,通知關島,美方派出在附近的兩棲登陸艦艾希蘭德號(USS Ashland),於次日抵達救援這兩名女子和她們的愛犬。
美國海軍網站公布的影片可以看到,船上女子開心向駛近汽艇上的救援人員猛送飛吻,她們兩頭穿著救生衣的棕色愛犬則在甲板上跑動並吠叫。
艾培爾在聲明稿中提及救援人員時說:「他們救了我們一命。我們看到(海軍)出現時,如釋重負,開心不已。」
美聯社報導,兩名獲救女子告訴海軍,她們準備了海水過濾器,還有一年份的食物,大多是燕麥和義大利麵等乾糧,才能撐到幸運獲救。(譯者:中央社劉淑琴)1061027