甘迺迪遇刺案機密文件  川普推遲公開部分檔案

美國總統川普昨(26)日下令公開機密檔案,但在國安單位的強烈建議下,改為公布部份檔案,其餘文件仍暫時保密再作審核。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)懸宕半世紀之久的美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)遇刺案,美國總統川普昨(26)日下令公開機密檔案,但在國安單位的強烈建議下,改為公布部份檔案,其餘文件仍暫時保密再作審核。

《中央社》報導,川普昨(26)日先在推特上預告將解密甘迺迪遇刺案文件,但在國安機構的強烈建議下,決定妥協只釋出2,800份檔案,其餘文件仍暫時保密。至於剩下的檔案,川普下令再給180天時間進行審查,是否有正當理由保留。

甘迺迪於1963年11月22日,在德州達拉斯遇刺身亡,嫌犯奧斯華(Lee Harvey Oswald)後來也遭夜店老闆魯比槍殺,之後調查相關案情所累積的500萬頁文件,已有88%在1990年代開放大眾查閱,但仍有一小部分尚未公開。

當局一直以來表示,甘迺迪是被獨自犯案的歐斯華槍殺,但坊間卻持續流傳多種理論,挑戰官方版本。因此史學家和陰謀論者都引頸企盼密件全數解密。

美國後來在1992年10月26日生效的「甘迺迪總統遇刺事件檔案收集法」,要求政府25年內公開此案所有相關調查檔案,僅在任總統可訂出例外條件。至今已有數百萬份文件公諸於世。而這個期限在今(2017)年10月26日截止。

川普在備忘錄上寫到,「我在今天下令解密文件,這神秘的面紗終於被掀開了」,但對於只能釋出部份檔案,他表示,「目前我別無選擇,只能接受這樣的方式以避免可能對國安造成的危害。」

外媒分析,川普選擇暫保留部份文件,將讓陰謀論者的立場更加堅定,資深政府官員對相關話題則完全封口。