慶富造船聯貸違約案銀行最大虧損125億 一銀已提「假扣押」與「假處分」聲請

慶富聯貸案由一銀主辦,額度205億元。其中,一銀獨占58億元,合庫金控旗下合作金庫銀行、華南金控旗下華南銀行、台灣企銀各占28億元;台灣銀行、土地銀行各拿20億元額度;彰化銀行、農業金庫各出10億元;中國輸出入銀行也有3億元額度,清一色都是泛公股金融機構。

圖為高雄軟體園區慶富集團總部。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)為海軍和海巡署造艦的慶富造船公司爆發財務危機。高雄地方法院今(26)日表示,一銀以債權人身分,遞狀提出「假扣押」與「假處分」聲請。

中央社引述高雄地方法院行政庭長葉文博說,一銀代表上午近11時遞狀,以債權人身分提出「假扣押」與「假處分」聲請。法院收發室已收件。

慶富案聯貸確定違約,主辦行第一金控旗下第一銀行稱,聯貸案最大損失約新台幣125億元,其中,一銀將是聯貸案最大苦主。

中央社報導,慶富聯貸案由一銀主辦,額度205億元。其中,一銀獨占58億元,合庫金控旗下合作金庫銀行、華南金控旗下華南銀行、台灣企銀各占28億元;台灣銀行、土地銀行各拿20億元額度;彰化銀行、農業金庫各出10億元;中國輸出入銀行也有3億元額度,清一色都是泛公股金融機構。兆豐金控則是唯一沒遭到波及的泛公股行庫。

一銀表示,目前銀行團已撥款154.1億元,由於慶富在一銀的備償存款有29.1億元,若獵雷艦專案不繼續執行,銀行團最大損失約125億元。

若單就聯貸案損失,中央社報導,一銀約將認列35.5億元,一次吃掉今年前3季獲利148.32億元的23.86%,加上一銀還自貸給慶富10億元,獲利損失更超過3成,恐讓今年獲利輸給合庫金。

不過,受到聯貸案違約影響最大的是台企銀,台企銀自結今年前3季稅後純益44.78億元,但因聯貸案違約認列損失就達17億元,近4成獲利化為烏有,影響每股獲利數達0.27元。

此外,合庫銀、華銀也將分別認列約17億元的損失,金控每股獲利約0.14元至0.15元因而蒸發;彰銀由於參貸金額少,僅需認列約6億元損失,每股獲利影響數約0.06元。

中央社引述一銀指出,若獵雷艦專案持續執行,銀行團則可回收國防部預付款保證金及利息約79億元,屆時銀行團損失可大幅降低至45億元,各自認列的呆帳也可望大幅縮小。

此外中央社還引述民進黨籍立委王定宇26 日爆料指,第一銀行董事長蔡慶年已經口頭請辭,但財政部則表示,並沒有接到蔡慶年請辭的相關文件。