〈時評〉給駐德代表處掌聲

駐德國代表謝志偉今年舉辦國慶酒會中掛的紅布條,德文寫著「慶祝一個民主政體的106年生日(Zum 106. Geburtstag einer


駐德代表處在今年國慶酒會上,高掛紅布條,上面德文不寫「中華民國」、「台灣」,而是寫著「民主政體」,這項做法非常具創意,可以讓外國友人印象更深刻,其他外館應該發揮巧思,讓世界各國看見台灣的民主。

今年駐德代表處國慶酒會的背景布條,上面中文是寫著「慶祝中華民國一○六年國慶酒會」,不過,德文卻未逐字翻譯,而是改為「慶祝一個民主政體的一○六年生日」,被一些藍營人士質疑有去中華民國化、自我矮化的嫌疑。

其實,這些批評毫無根據,因為上面中文清清楚楚,就是「中華民國」,而且,若以獨派人士的角度,甚至可能會罵沒有寫上「台灣」。若從讓外國友人更了解台灣的角度,駐德代表處的作為,不僅具有巧思,而且兼顧立場。

駐德代表謝志偉一直被視為是獨派,但謝志偉知道他的身分是外交人員,而且是中華民國派駐德國的官員,因此,紅布條上明白標示這是中華民國的國慶酒會,讓與會貴賓看到這些代表國家的重要訊息。

相較之下,一些受邀出席活動的外國友人,看不懂中文,但尚未出席活動之前,早已清楚要參加的是「中華民國國慶酒會」,就算會場上無任何標示,活動本質也不會有所改變,但駐德代表處選擇用德文寫出「民主政體」,自然有其目的。

中華民國是民主政體,要凸顯的是,處處對台灣打壓的中國大陸,對岸不是一個民主國家,而是一個威權體制。這樣的用意,遠比用德文寫上中華民國更有意義和代表性。

特別是在中國強勢經濟下,多數國家只看大陸市場發展的那一面,慢慢忽略了中共的真面目,透過紅布條的提醒,才能證明台灣是與世界上多數民主國家一樣,站在同一陣營。

因此,對於駐德代表處的表現,社會各界應該給予掌聲,並且作為其他外館的典範,鼓勵創意和突破。
 

(作者李平華,資深媒體人)