中共19大是希望或陰霾? 美聯社採訪香港與台灣人心聲(下)

中國國家主席習近平曾針對香港與台灣的發言,引發了香港與台灣人民的恐懼,也直接影響兩岸三地的互動。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)中共第十九次全國代表大會終於閉幕,但會議上中國國家主席習近平曾針對香港與台灣的發言,引發了香港與台灣人民的恐懼,也直接影響兩岸三地的互動。

《美聯社》對此隨機採訪香港與台灣民眾,了解他們對於習近平說法的意見。

前情提要:中共19大是希望或陰霾?  美聯社採訪香港與台灣人心聲(上)

傾中國的香港退休人士

對退休人士Fan Li而言,最重要的事莫過於中國領導人能否改善香港民眾的生活。70歲的他說,「在過去十多年來,中國領導人從胡錦濤、江澤民到習近平,都採用不同政策協助香港發展。」

Li相信中國領導人能成功帶領香港未來的經濟發展,他引用了中國一帶一路的建設計畫,除了連接中國與歐亞大陸,還能協助香港與鄰近富庶、工業化的廣東省整合。

他並認為,香港境內支持民主的議員和民眾是阻礙經濟發展的絆腳石,「當有些人只為了反對而反對,他們會拖垮進步的腳步。」

Li更拿鄰近的深圳做比較,在過去二、三十年間,深圳已從一個小村莊發展為一個大型、富有活力的都市,然而「香港的發展卻還因為某些『內部問題』而停滯,無法向前。」

理想幻滅的香港學生

21歲的大學生Lee Chan認為共產黨政策並無法解決香港年輕人當今遇到的問題,香港年輕人開始對社會階層流動性感到擔憂,每日都在跟房租與不停飛漲的房價奮鬥,令他們對未來理想感到失落。

但相較於經濟發展,香港年輕人更在乎中國共產黨在政治方面的嚴重壓迫,如言論自由的打壓。Chan說,「很多人都在抱怨經濟問題如高房價和高物價,但卻沒見到我們的政治自由已被逐漸侵蝕。」

Chan認為,以往香港能做為國際商業中心,正是存在這些政治自由的基礎,但現在卻逐漸被妥協。他以銅鑼灣書店老闆被莫名失蹤的案件說明,「香港人面臨較以往更大的威脅,特別是政治上的權利。」

這些都令Chan感到悲觀,「也許哪一天,我們已不再能上街動員、遊行、出書、批評政府,或自由表達我們認為對和錯的觀點」,「那些長期定義著、支持著香港的信念將不復存在。」

樂觀的香港學生

然而,19歲的Jackel Wan卻對香港與中國未來的關係感到樂觀,他認為在習近平領導下,中港之間將繼續存在良好氛圍;因為北京當局的政策並未大幅度影響到Wan的個人生活,他也仍保有完整的自由。

Wan說,「我還是能自在的唸書、擁有言論自由。香港仍然在一國兩制和基本法的體系之下並未改變」,Wan指的是1997年英國將香港交給中國時所約定的治理體制,確保香港擁有自己的自治權,以及規範港人基本的公民自由。

Wan認為北京當局為了打壓香港異議而祭出的嚴厲措施是適當的,他認為在大學校園或其他地區鼓吹香港獨立的聲音是不切實際,Wan說,「中國當局在做對的事情以掌控香港情勢。」