連鎖餐廳生魚片丼飯生菌數超標 定食8中標

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據今(25)日出刊的《壹週刊》報導,將市售5間連鎖生魚片丼飯送SGS檢驗,結果分別驗出大腸桿菌群超標或金黃色葡萄球菌,而爭鮮餐飲集團旗下的「定食8」兩項都中標。

《壹週刊》報導,近日接獲多位民眾爆料,食用生魚片丼飯等相關日本料理後腹瀉,還因細菌感染發燒住院,懷疑海鮮不新鮮。《壹週刊》購買5間連鎖生魚片丼飯,分別為定食8、八坂丼屋、築地鮮魚、瞞著爹、百八魚場,送SGS台灣檢驗科技股份有限公司檢驗。

北市政府衛生局緊急發表聲明表示,稽查八坂丼屋(ATT 4FUN店)、定食8(康寧店)、瞞著爹(內湖店)、百八魚場(西湖店)、築地鮮魚(重慶店)製造場所食品衛生,並於現場抽驗5件丼飯產品檢驗衛生指標菌、金黃色葡萄球菌,檢驗報告最快於14天後簽發,並視現場操作衛生狀況,必要時加驗食品中毒菌。

北市衛生局表示,現場依據食品良好衛生規範準則稽查5家業者,現場未發現人員操作重大缺失,惟查有部分衛生缺失,如八坂丼屋(ATT 4FUN店)配料區調味罐及檯面不潔、瞞著爹(內湖店)食品器具夾子置食材蓋子上、百八魚場(西湖店)地面污垢、築地鮮魚(重慶店)天花板剝落等,查現場從膳人員手部清潔無傷口且均配戴手套及口罩,衛生局針對衛生缺失已開立限期改善通知單。

北市衛生局說明,衛生指標菌常用作監測食品品質及是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,如超出衛生標準,雖不至於直接致病,卻足以顯示該產品之衛生狀態不佳,表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或因工作人員的個人衛生習慣不良所造成,若將食物置於常溫保存更易滋生大量微生物;另金黃色葡萄球菌常存於人體的皮膚、毛髮、鼻腔及咽喉等黏膜及糞便中,尤其是化膿的傷口,極易污染食品,金黃色葡萄球菌分泌之腸毒素為造成食品中毒原因。