19大閉幕 陸委會:持續關注中國內部情勢

19大閉幕 全票通過習思想列中共黨章

中共19大專題 中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案。「習近 平新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章。中共 總書記習近平 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中共19大昨(24)日閉幕,「習近平新時代中國特色社會主義思想」列入中共黨章。行政院陸委會晚間回應表示,這顯示習近平的領導權威進一步提升,我政府會持續關注中國大陸內部情勢發展及政策動態對兩岸關係的可能影響。

中央廣播電台報導,陸委會重申政府對兩岸政策的立場清晰一貫,就是依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律處理兩岸事務,致力維持兩岸和平穩定現狀。

陸委會再次強調,北京當局應務實面對中華民國客觀存在的事實,以及2,300萬台灣人民對台灣未來及兩岸關係發展自由選擇的堅持;陸委會希望中共領導當局在建構政策改革與制度發展新格局的當下,必須揚棄敵意威嚇的對抗思維,以溝通對話化解分歧,才能有利兩岸關係走向和平穩定發展之路。