小時候胖不是胖? 小心種下罹癌風險

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據國民健康署105年的資料,台灣學童體重過重或肥胖的比率皆為亞洲之冠,台灣癌症基金會調查顯示,胖學童父母有「三迷思」:體重控制只重視「熱量」、低估肥胖對癌症風險(例如乳癌、大腸癌、食道癌、攝護腺癌等),加上蔬果攝取低,都會讓胖孩子可能從小就種下罹患的風險。

研究顯示肥胖兒童有4到6成的機會成為肥胖成人,而兒童肥胖所造成的傷害,隨著年齡增長,影響也越大;此外調查亦發現,即使父母幫孩子做體重控制,卻有超過8成父母會以孩子喜好以及選擇有熱量標示的食物來準備,然而蔬果屬於高營養密度食物,不到1成的父母會提供足量蔬果,也不注意食物營養均衡與搭配。

為了解救孩子的肥胖危機,基金會呼籲遵循親子體重控制三大飲食關鍵:熱量控制+高營養密度+蔬果彩虹579,也就是說在飲食方面要攝取充足的蔬果、維生素礦物質、低GI高纖和優質蛋白質才能真正幫助孩子健康體重管理,遠離癌症及文明病威脅。

台灣癌症基金會副執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科醫師張家崙提醒,成長發育期的孩子,需要的熱量有限,但對於營養的需求卻很大,提供高營養密度食物才可兼顧孩子良好發育、穩定情緒和強化學習力。而攝食足量蔬果更是重要,蔬果裡富含的「植化素」具有多重生物效應,不僅可以提升免疫力還有抗氧化功能、抑制癌細胞生成及誘導癌細胞良性分化,甚至豐富的膳食纖維更能降低腸道致癌物對人體的影響…等,幫助預防癌症及文明病。