Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大潑酸案殷鑑 專家提醒危險情人七大特徵

占有欲強、情緒轉變激烈、言語暴力....看看你的追求者或枕邊人是否為危險情人?

  894
圖為尼泊爾加德滿都一名叫Uma的女性,展示遭丈夫家暴的傷疤。2007年一次爭吵中,丈夫對她潑汽油並縱火,留下無法抹滅的傷疤(圖片來源:Th...

圖為尼泊爾加德滿都一名叫Uma的女性,展示遭丈夫家暴的傷疤。2007年一次爭吵中,丈夫對她潑汽油並縱火,留下無法抹滅的傷疤(圖片來源:Th...

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)台灣大學潑酸案1死3傷,張姓兇嫌因無法接受另一半拒絕復合而潑酸持刀砍人,並在案發後自戕身亡,受攻擊的台大心理所研究生謝姓同學則全身大面積灼傷,另有駱姓學生和女舍監受傷。

校方向警方證實,雙方是同性情侶關係,平常也積極參加同性權益社團。台科大碩士班畢業的張姓男子父母21日首次到醫院欲探望傷重的謝姓同學,並發了一份道歉聲明稿,向傷者家屬和社會大眾道歉,張母期盼傷者能夠平安度過,並且恢復健康....。

愛不成而毀了另一半的恐佈情殺案在國內層出不窮,如何避免挑選到危險情人,美國知名臨床心理學家Noelle Nelson在她知名暢銷書中《危險關係》指出會毀了另一半或對另一半施暴的危險情人七大特徵:

一、激烈的追求

愛情一開始多是熱情澎湃的,但過度的追求與奉承討好、或是充滿心機的安排,可能都潛藏危機,透露對方不擇手段快速達到目的之性格,在日後可能會成為施暴者。

二、占有欲強

占有欲強的人會隨時隨地都想掌握另一半的行蹤,規定另一半穿著打扮及言行舉止,施壓另一半離家與其同居、甚至是辭掉工作。

三、情緒激烈轉變

危險情人通常情緒化,情緒轉變強烈,好的時候非常大方慷慨,不斷塞錢及禮物給另一半,甚至辦卡給另一半刷,刻意讓另一半養成經濟上依賴的習慣,惡毒的時候會狠批另一半的條件,或使用惡毒字眼辱駡另一半的家人。

四、怨天怨地

認為發生所有不如意的事都是別人的錯,自己什麼都是對的,也不會道歉。

五、言語暴力

對於另一半及另一半的家庭很有意見,常出言批評辱駡,總認為另一半怎麼做都不夠好。危險情人通常自我感覺良好,對另一半沒有耐性且易怒,一點小事就會激怒他並情緒失控。

六、冷漠自私

只在乎自己,認為自己的情緒需要被關心照顧到,不管另一半的感受。

七、有施暴紀錄

若這個對象過去有施暴紀錄可得小心了,危險情人除了言語暴力,也會踹人、丟東西。

若考慮交往對象符合其中幾項特徵,可能要敬而遠之,若已交往了,那麼專家建議「慢慢淡出」這段危險感情關係是最安全的方式,避免自己和自己的家人受到無可挽回的傷害。高雄市立凱旋醫院心理醫師鍾素英曾在其它媒體訪問時建議,若與危險情人分手交了新對象,可別找新對象來出頭,那只會激怒舊情人,先試著讓自已變邋遢,讓對方不再對自己感興趣而讓感情轉淡,或是慢慢疏遠,千萬別指責或批評對方,避免被激怒而有攻擊行為出來。


更新時間 : 2021-12-05 08:05 GMT+08:00