Alexa

十月最大流星雨!獵戶座流星雨今晚極大期 每小時可見20顆

  405
十月最大流星雨!獵戶座流星雨今晚極大期 每小時可見20顆

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)十月最大流星雨來了!獵戶座流星雨、藍綠色天王星,天文美景可以一次看個夠!

今天10月21日是獵戶座流星雨極大期,在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可以看見約20顆流星。

根據臺北市立科學教育館的新聞稿,除了流星雨外,最近還是最適合觀賞天王星的時節,十月天文美景將讓您一次看個夠!

臺北天文館特別於10月21日(週六)晚間19時至21時開放第二觀測室,讓大家透過高倍率的專業天文望遠鏡觀,賞藍綠色的天王星,千萬別錯過!

獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,由著名的哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成,活動日期一般介在10月2日至11月7日之間,今年預計極大期落在今天10月21日。

由於21日不但是星期六,而且恰逢農曆初二的眉月,幾乎不受月光影響,觀測條件良好。獵戶座約在晚上22-23時從東方升起,在10月20日晚上22時以後至10月22日清晨天亮前,都是適合觀賞的時間。

這個流星雨的極大期通常會延續好幾天,從10月中到10月底的半個月期間,都可以觀賞。

至於天王星,是第一顆用望遠鏡發現的行星,也是太陽八大行星中唯一「躺著轉」的行星。天王星將在10月20日達到衝的位置,也就是以地球為中心,太陽和天王星在地球兩側的地方,此時幾乎是它一年中最接近地球、最亮、視直徑最大的時候,整夜可見。

臺北天文館特別於10月21日(週六)晚間19時至21時開放第二觀測室,讓大家透過高倍率的專業天文望遠鏡觀賞藍綠色的天王星,千萬別錯過!

地址:臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)

前往天文館的交通資訊

自備交通工具:

1、高速公路— 基河路/重慶北路交流道:重慶北路 — 百齡橋— 中正路 — 基河路(363號)

2、高速公路/松江路交流道:民族東路 — 中山北路 — 捷運劍潭站 — 基河路(363號)

地下停車場資訊:

1. 位置:本館地下1、2樓(由美崙街進/出)。
停車車格數:小客車車位230位(含身心障礙停車格4位)。
車輛限高:2.1公尺。

2.停車場開放時間:
平日:週日至週五上午8時至下午5時30分止(下午4時起停止入場)。
週六:上午8時至晚上9時止(晚上8時起停止入場)。
逢週一休館(國定假日除外)。