日明仁天皇傳明年3月退位 王儲4月登基

在日本國會日前通過日皇退位的特例法後,已開始為年事已高的明仁天皇生前退位作凖備,寫下日本將近兩百年來,第一個天皇退位案例

(台灣英文新聞 / 國際組綜合報導) 日本天皇明仁可能將於2019年3月底退位,在日本國會日前通過日皇退位的特例法後,已開始為年事已高的明仁天皇生前退位作凖備,寫下日本將近兩百年來,第一個天皇退位案例,德仁親王則料於4月繼任登基,接著日本政府將加速進行有關改年號、退位儀式等做凖備。

「朝日新聞」今天引用多位不願具名消息人士報導,整件事的正式程序日本政府已進行到最後階段。

法新社報導,日本首相安倍晉三下個月在會見多位高層官員與日本皇室成員後,將正式宣布日期。

朝日新聞指出,明仁的長子,57歲的王儲德仁親王將於明仁退位後隔日,繼承皇室菊花家徽,正式登基。

朝日新聞指出,預期的時間表可望將改朝換代的影響減到最低,目前的平成年號是從1989年明仁的父親昭和天皇過世後開始使用。

此外,朝日新聞報導,日本皇室宮內廳希望在2019 年春季舉行交接,主要也是著眼皇室的例行儀式多安排在秋冬。