一上車就驚豔!綠17變身舊城觀光公車 帶旅客遊覽萬華、大稻埕

為提供便捷大眾運輸服務、點亮舊城公車路線,台北市觀光傳播局特地打造綠17公車成為舊城觀光公車,藉由強烈視覺意象吸引旅客注意。

  823
中藥主題公車復古的車廂。(台灣英文新聞  郭紫寧攝)

中藥主題公車復古的車廂。(台灣英文新聞  郭紫寧攝)

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)「一上車就驚艷」,小編今天搭上車號078-FQ的中藥主題公車,親身體驗,果然不假!繼台北市雙層觀光巴士之後,北市政府觀光傳播局再度推出吸睛亮眼的舊城公車。

自103年闢駛的綠17公車,現在變身為充滿復古風情的觀光公車。市府觀傳局以行經舊城區的布莊、茶莊與中藥鋪等特色產業,打造三大主題觀光公車,上週六(14日)起全新上線。讓旅客遊覽萬華、大稻埕更便利。

中藥主題公車(台灣英文新聞 郭紫寧攝)

搭上綠17後,旅客可以暢遊龍山寺、西門町、迪化街等景點。掃描車上QR code還可以聆聽中、英、日、韓語語音導覽,深度遊覽舊城風華。

根據官網介紹,車體外觀設計,以復古吸睛的磚紅色彩,刻寫上別具風味的文字藝術,再以白色線條呈現北門、西門紅樓、霞海城隍廟及艋舺龍山寺等舊城區歷史軌跡。

綠17車身設計(台灣英文新聞 郭紫寧攝)

內裝部分則以茶莊、中藥鋪與布市為三大主軸,藉由在地百年老店「乾元蔘藥行」獨特的中藥文化、盛行於民國四五零年代的「永樂市場布行」、百年茶行「有記名茶」及「新芳春茶行」取景,以「實景環境」營造強烈的空間錯置感。

中藥主題公車(台灣英文新聞 郭紫寧攝)

★中藥主題公車:大稻埕的貿易以南北雜貨、茶行為主,為北部中藥材的集散地,想到買中藥就會想到迪化街,各式各樣的中藥材應有盡有,至今仍是全臺中藥行密度最高的地區;在內觀取景於迪化街百年「乾元蔘藥行」,斑駁的木櫃花紋風味猶存,櫃臺上的古秤也秤斤論兩了一個多世紀,屹立不搖的十八銅人像,訴說著人體穴位深不可測的學問。

★茶行主題公車:臺北大稻埕是臺灣茶揚名世界的起點,全盛時期約莫有數百家茶行,是臺灣主要創匯經濟的產品,更有「南糖北茶」之譽;在內觀取景於「有記茶行」及市定古蹟「新芳春茶行」,瑰麗的六角地磚,展現茶行的氣派。

茶行主題公車。​翻攝官網

★布行主題公車:大約西元1908年起,日本人在大稻埕碼頭附近成立了一座「公設永樂町食料品小賣市場」,將這裡當作布料進口的批發站,光復以後政府的鼓勵及廠商的研發,便成為全臺灣最大的布料批發中心,此後市場周圍開始聚集上百家布匹批發店,形成獨特的「布市」商圈,永樂市場成為全臺的大型布市。一匹匹的布,整齊的排列於有六十年歷史的紅木木櫃中;延伸的紅土方形磚,讓遊客彷彿漫步於早期的商行,正從琳瑯滿目的布匹中精挑細選出出色的布料。

布行主題公車與乘車資訊。​翻攝官網

延伸閱讀

富邦建設松菸總部中午驚傳槍響 疑新建案土方利益喬不攏

週刊報導:遠雄防火認證造假 大巨蛋恐拆

紐約卡車恐襲8死11 疑IS支持者犯

陳副總統赴旗山關切蕉農轉型  義美老總高志明收購香蕉成媒體焦點