沉默的癌症 近年來正侵襲男性患者

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)根據研究顯示,在美國有高達1千多萬男性口腔內感染人類乳突病毒(HPV),這些男性未來罹患頭頸癌、喉癌的風險也相對較高。

換句話說,18歲到69歲的人口中,每9個人就有1人罹患HPV,感染途徑大多是有數個口交性伴侶,且這些同性、異性或雙性的性伴侶也有感染HPV。

根據2011年到2014年的數據統計,近12%的男性口腔內感染HPV,女性則只有3%。研究學者還發現,在過去20年以來發現感染人數暴增了300%。另外,若HPV16病毒陽性的民眾會增加22倍引發口咽癌的風險。研究人員也發現,老菸槍或是吸食大麻者更易感染HPV,又以黑種人風險最高。

根據美國CDC統計,57%的女性在青春期時就接種過疫苗,而男性卻只有35%。就目前醫學來說,預防HPV最有效的方式就是接種疫苗,因此學者建議,為避免日後感染,男性在未有性經驗之前也應該接種HPV疫苗來保護自己。