〈時評〉救國團應與黨產會協商

救國團不妨效法婦聯會,與黨產會展開行政協商,找出解決辦法,期待共創雙贏

圖為救國團總部所在的志清大樓 

圖為救國團總部所在的志清大樓  (來源 中央社)

救國團是否為國民黨的附隨組織,黨產會即將召開公聽會,從目前黨產會蒐集的歷史資料和文件來看,答案應該是肯定的;因此,救國團不妨效法婦聯會,與黨產會展開行政協商,找出解決辦法,期待共創雙贏。

救國團自民國41年成立以來,其中心思想是抱持著「今日我們為青年服務,明日青年為國家服務」的理念,在那個物資缺乏的年代,許多人在成長過程中,都曾參加過救國團的營隊活動,留下一段美好的回憶。

而救國團在服務青年、輔導青年的同時,也為國家培養不少優秀的人才,成為台灣各個領域的棟樑。對台灣、對中華民國、對這片土地,救國團的貢獻不可抹滅,這股精神甚至應該持續流傳下去。

在追求轉型正義的過程中,難免會面對一些歷史共業,也一定會遭遇到各界的責難和異樣眼光,然而,這些爭議若是一天不解決,過去的業障永遠存在,若是無法面對過去的陰影,就難以面對明天的陽光。

救國團若是想要持續發展,對社會貢獻己力,其實不必過於執著,如同婦聯會一樣,即便認為自己不受國民黨的控制,但為了讓婦聯會繼續扮演助人的角色,婦聯會選擇與黨產會展開行政協商,婦聯會捐了錢,也贏得社會的掌聲,最重要的是,婦聯會未來不必再面對同樣的困境,能光明正大走向未來。

救國團對於自己是否為國民黨的附屬組織,當然可有自己的主張與看法,但在黨國一家的威權時代,這本來就是灰色的模糊地帶,剪不斷、理還亂,而且照目前黨產會蒐集到的證據顯示,被認定是附屬組織的可能性很大,救國團與其浪費時間和資源進行辯解,到不如效法婦聯會快刀斬亂麻,如此一來,救國團才能致力於服務社會,而不是在官司上打轉,甚至有損原本的正面形象。