〈時評〉台灣的徬徨與抉擇

天底下有這麼難堪的「和平」方式嗎?活得這麼低聲下氣,中國還不滿意,還要步步進逼,不是要台灣舉雙手投降才罷休又是什麼?

加泰隆尼亞自治區政府6日簽署命令,訂10月1日舉行獨立公投。獨派政黨成員稍早在議會就獨立公投法進行辯論時,到議會前表達支持獨立公投。
(安

加泰隆尼亞政府簽署命令 10月獨立公投

加泰隆尼亞自治區政府6日簽署命令,訂10月1日舉行獨立公投。獨派政黨成員稍早在議會就獨立公投法進行辯論時,到議會前表達支持獨立公投。 (安

看到庫德族人與加泰隆尼亞人相繼舉辦獨立公投,一些台灣人在感嘆「庫德族、加泰隆尼亞行,台灣為什麼不行」之餘,不免興起「有為者亦若是」的念頭;另一些台灣人則是聽到「獨立公投」四字就嚇都嚇死了,直嚷嚷「避免戰爭才是台灣人之福」。台灣在國際現勢與變局下,不知何去何從的徬徨心境可說溢於言表!

要避免戰爭,表示台灣(人)潛意識擔心有敵人會掀起對台之戰,雖然沒明講,但是大家心知肚明那就指的中國。中國領土很大、人口很多、軍力很強,相形之下台灣難抗衡,這是客觀的事實,再加上中國一直毫不掩飾威脅要以武力吞併台灣,如何玩以小事大的生存遊戲,絕對是台灣無從遁逃的抉擇!

台灣人沒有侵略、掠奪、殺戮、奴役等黯黑本質,不是唯恐天下不亂的恐怖分子或軍火販子,如果可以在戰爭與和平之間選擇,沒有不選擇和平的道理。很不幸的,台灣面對中國的現狀一直被改變、時間不站在台灣這邊,戰與和、降的組合中,要「戰爭」還是要「和平」的選項顯然不存在,有的只剩「不惜一戰」或「投降」的抉擇!

不是嗎?為了不被貼上挑釁的標籤,中國生氣時,台灣就合該噤聲;它擺臭臉時,台灣就只能誠惶誠恐;它露出冷屁股,台灣就要熱臉貼上。它不同意使用「中華民國」名義,台灣就自稱中華台北(Chinese Taipei);它不想聽到「中華民國」四字,大聲在台灣高呼「中華民國萬歲」的那群人,在中國人面前就緊閉嘴巴,不能也不敢說中華民國存在;它不想看到「中華民國國旗」,在中國客人到訪之前,「中華民國國旗」早已收拾得一乾二淨…。天底下有這麼難堪的「和平」方式嗎?活得這麼低聲下氣,中國還不滿意,還要步步進逼,不是要台灣舉雙手投降才罷休又是什麼?

被中國逼到懸崖邊的台灣,能做的,不外跪地降伏或奮起抵抗尋求生存空間的抉擇了!

今天,中國如果像美國或日本一樣有政黨競爭的體制、尊重人權、強調言論自由,對已然把政黨輪替、人人有話說視為家常便飯的台灣,可能還多少有些吸引力;偏偏中國擺在台灣人眼前的,是大煞風景、不知伊於胡底的共黨專政獨裁、沒有民主選舉、關押人權、箝制言論自由,加上對台灣比拳頭、秀肌肉、亮武器,凡此,那來的賣點?另外,香港「回歸」共產中國後,民主、自由、人權比英國殖民時期還倒退,看在台灣人眼裡,會想複製香港經驗還是引以為戒?

戰爭的代價是高昂的,二戰、韓戰、越戰、阿富汗戰爭的交戰雙方陣營,最後不是分誰勝、誰敗,而是分誰慘勝、誰慘敗,這何嘗不正是中國長期叫囂要武力解決台灣問題,卻遲遲不敢付諸實際行動的最主要原因?再看看幾百年來飽受俄羅斯威脅,二戰期間甚至慘遭蘇聯併吞的波羅的海三小國,對蘇聯擺明「不主動求戰、但不惜一戰」的態勢,最終帶來的竟然不是戰爭而是和平!這給台灣怎樣的啟示?

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)