台灣自美匯率操縱觀察名單移除 

此次報告未將中國大陸列入匯率操縱國

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國財政部17日公布最新匯率報告,把台灣從匯率操縱觀察名單中移除,也表示現時沒有主要貿易對手國透過操縱匯率取得對美貿易競爭優勢,但有5國仍在觀察名單上。

美財政部半年度發佈的外幣匯率操縱報告中指出,人民幣近期走勢有利修正(允許對美元升值及避免不正常貶值)中美雙邊貿易逆差,此次雖未將中國大陸列入匯率操縱國,但仍在觀察名單上。

回顧川普上任時,曾在推特上大肆批評中國是匯率操從國,但下(11)月川普將訪問北京見習近平,此際報告結果耐人尋味。彭博報導暗示美對中的匯率政策轉趨和緩也與其在北韓問題上尋求中國支持有關。不過,美國雖未將大陸列入匯率操縱國名單中,但對北京政府經濟政策仍多所批評。

另外就台灣部份,報告中說,台灣已減少外匯市場干預,將台灣從觀察名單中除名,但仍呼籲台灣政府在外匯干預及外匯存底量更透明化。

根據路透報導,中國、南韓、日本、德國、瑞典仍因對美有巨幅貿易順差或經常帳盈餘而登上這份觀察名單。