Alexa

中共19大出新領袖? 日媒稱2022年習近平接班人已定

  656
圖為陳敏爾。翻攝Flickr

圖為陳敏爾。翻攝Flickr

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中共19大(「中國共產黨第十九次全國代表大會」之簡稱)將於明(18)日召開,中央政治局常務委員人選,也備受外界關注。

《自由》報導,近日路透引述多名中共消息人士和外交官透露,重慶市委書記陳敏爾,將「兩級跳」成為常務委員。更有消息人士指,未來他將接任中國國家副主席一位,鞏固他在5年後成為「習近平接班人」的地位。

《自由》引用《每日新聞》報導,依據中國憲法,國家副主席負責輔佐國家主席,而當國家主席空缺,則由副主席遞補。現今的國家主席習近平也在前國家主席胡錦濤主政時擔任副主席。

而目前的國家副主席李源潮年屆66,由於到了退休年齡因此無緣問鼎大位。在過去中央政治局常務委員也曾兼任過國家副主席,後來也因年齡退休。

報導引據多位共產黨相關人士指,陳敏爾很可能在黨大會開幕隔天,所進行的一中全會中,繼任目前劉雲山擔任的中國共產黨中央書記處書記,負責思想與宣傳事務,為5年後的黨大會鋪路,宣傳習近平「治國理政」的思想。

另外,《自由》引述美國前財長保爾森(Henry Paulson)名下基金會的智庫馬可波羅(MarcoPolo)也分析稱,陳敏爾有望在中共十九大,升任政治局常委。

隨著中共十九大召開日期逼近,近日不斷有不同版本的「入常名單」傳出。新唐人15日報導稱,通常這些名單都被視為不同派系出於某種目的釋放出的風聲,不過其中也有些是有所依據的分析。

新唐人並稱台灣媒體日前刊出新版19大常委名單,一度被視為第6代接班人選的胡春華不在名單中,而王岐山是否入常,據稱也尚無定論。


更新時間 : 2021-01-28 19:20 GMT+08:00