Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

讀者超過全國各報 馬爾他名記者遭汽車炸彈暗殺

  225
讀者超過全國各報 馬爾他名記者遭汽車炸彈暗殺

馬爾他知名女記者加莉西亞(Daphne Caruana Galizia)16日下午從住家開車出門後,遭汽車炸彈爆炸身亡,該記者駕駛的車身被炸離路面,碎片四落,可見爆炸威力強大。

加莉西亞生前致力於揭發政府貪腐醜聞,她的部落格Running Commentary 讀者甚至遠遠超過馬爾他當地各大報紙,日前才被政治新聞網(Politico)稱為「一人維基解密 (one-woman WikiLeaks) 。」

根據當地媒體報導,爆炸發生兩週前,加莉西亞便有向警方報案的記錄,她表示自己收到死亡威脅,爆炸當天她下午2點半左右上傳了最後一篇文章後,3點開車出門後就發生了汽車爆炸案,警方目前尚能辨識她的遺體。

加莉西亞日前更透過《巴拿馬文件》,直指現任總理慕斯凱特(Joseph Muscat)與妻子及巴拿馬擁有三家境外公司,但慕斯凱特的妻子始終否認指控。

近日最新報導更指出馬爾他總理約瑟夫·慕斯凱特(Joseph Muscat)以及他兩親信涉嫌的貪腐案,疑似利用可疑的境外公司出售馬耳他護照並收取來自亞塞拜然(Azerbaijan)的資金。

爆炸案事發之後,總理慕斯凱特發表聲明嚴厲譴責這起攻擊,並表示已要求警方和其他國外安全單位合作,並要求美國協助調查,聯邦調查局(FBI)因此已經派員前往馬爾他以協助找到兇手,他也在記者會中承認,雖然嘉麗茲亞在政治或個人層面上都猛烈批評過他,但這種野蠻攻擊沒有正當理由可言。

目前尚未有嫌疑犯或組織出面坦承此次爆炸案的犯行。

馬爾他總統瑪麗·路易斯·科勒略·普雷卡(Marie Louise Coleiro Preca)出面表示,「在這個時刻,當舉國上下被此惡意的攻擊震驚的時刻,我呼籲大家謹言慎行,不要過度解釋這場意外,並表現出馬爾他的團結。」

讀者超過全國各報 馬爾他名記者遭汽車炸彈暗殺

加利西亞(Daphne Caruana Galizia)是馬爾他著名媒體人