骨鬆造成骨折 8成患者生活無法自理

  219

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據內政部統計,至今年8月為止台灣老年人口占總人口比例已達13.6%,即將脫離「高齡化社會」正式邁入「高齡社會」。而好發於50歲以上族群的骨質疏鬆症,與其促發的骨鬆性骨折問題若不被正視,恐將造成每年高達100億醫療支出的沉重負擔。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長吳至行指出,台灣地區髖部骨折發生率排名世界第九,更居亞洲之冠! 健保資料顯示,2016年國內有10萬民眾因骨折住院,其中光是骨鬆導致的髖骨骨折手術案例就接近2萬例。若以臨床上平均每例15萬元的直接醫療費用(包含開刀住院及復健)計算,僅髖部骨鬆性骨折就將帶來將近每年30億的驚人醫療支出。吳至行進一步說明,髖部骨鬆性骨折不僅一年內死亡機率高達20%,更有近8成患者因此無法獨立日常生活,其造成的醫療器材、居家設備、看護、失業等間接醫療成本,每年恐上看70億台幣。

健保署李伯璋署長表示,高齡化趨勢下老年長照議題亟需社會關注。根據健保資料,過去10年間整體骨科醫療費用增加42%,健保支付骨科醫療費用從2007年的212億點,激增至2016的301億點。同時60歲以上共139萬人至骨科就醫,占該年齡層保臉對象的30%,在在顯示老年骨鬆防治與照護的急迫性。

吳至行理事長指出,過去的骨鬆防治存在3大缺口:(1)民眾對骨鬆的預防與早期評估不足,八成病患是在骨折發生後,才意識到自身骨密度出問題。(2)病患骨鬆治療持續性不佳,傳統口服骨鬆用藥患者,有半數在3個月後中斷治療。遵醫囑性差的狀況下,導致再骨折風險提高近7成。(3)缺乏完整的「保密防跌」支持制度,病患出院後未能獲得長期的追蹤與照護資源。

吳至行理事長疾呼,骨鬆的防治不能只著眼住院期間的骨折治療,更應該從事前的預防宣導、定期檢測,到出院後的治療追蹤、復健指導、居家服務,建立無縫式的整合照護服務。而骨折聯合照護服務(FLS)體制的引入,就是希望能結合醫院內部及社區資源,以個案管理師為中心,為骨鬆病患與高危族群民眾,提供完整的照護機制,增加骨鬆相關評估治療、提昇骨鬆用藥遵從性、避免骨折再發生,並降低醫療與社會資源的耗費。