Alexa
  • Directory of Taiwan

義美總經理高志明上民視談食品安全 盼落實「環安農安食安」三位一體政策

以「芬普尼汙染雞蛋事件」為例,看似「食安」問題,但其實是「農安」問題,再追究其原因,則是「環安」的用藥管理問題。而芬普尼在民眾經常使用的殺蟲劑當中,是普遍存在的。

  371
自左至右分別為名政論家胡忠信、義美總經理高志明、輔大餐旅系講師文長安、台大醫院主治醫師姜至剛。

自左至右分別為名政論家胡忠信、義美總經理高志明、輔大餐旅系講師文長安、台大醫院主治醫師姜至剛。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)民視新聞台上週五(13日)由知名政論家胡忠信主持的 「新聞大解讀」節目,邀請包括義美食品公司總經理、同時也是Taiwan News發行人高志明以及輔仁大學餐旅系講師文長安先生、台大醫院主治醫師暨毒理學專家姜至剛醫師,一起討論台灣的食品安全問題。

​雖然義美最近因為厚奶茶搶購風潮,屢屢成為新聞話題。不過總經理高志明更在乎的是宏觀的食品安全議題,義美也是台灣唯一一個設有食品安全研究室的公司。

台灣歷年來發生不少食安問題事件,包括黑心油、塑化劑、毒雞蛋等,政府修法也多達13次,但食安問題的改善只能說是差強人意。問題究竟出在哪裡?

義美公司高志明總經理認為,這是因為政府只重嚴懲,不重視更基本的教育與輔導問題。加上政府農業、衛生、環保等部門各自為政,標準不一,讓業者無所適從。

以「芬普尼汙染雞蛋事件」為例,看似「食安」問題,但其實是「農安」問題,再追究其原因,則是「環安」的用藥管理問題。而芬普尼在民眾經常使用的殺蟲劑當中,是普遍存在的。

高志明說,由於全球環境汙染日益嚴重,義美因此設立食品安全研究室,進行輻射檢驗與戴奧辛檢驗。

但政府所訂定的「不得檢出(殘留物)」,其實是非常難達到的標準。

高志明說他非常反對修法,因為政府只重視嚴懲重罰,台灣弱勢餐飲業者根本不知道毒物在哪裡。政府說檢驗到毒物,就要業者下架,損失也不知道誰要負責。

光是像這樣嚴懲重罰末端的業者或農民,而不去教育輔導協助他們,或是追溯源頭,讓高總經理非常為他們抱不平。而政府的作法也只會助長民怨,導致民調不斷下跌。

高志明認為政府當務之急,就是要落實環安農安食安三位一體,政府各部門應由行政院賴清德院長整合協調,不可再各自為政。因為這三安,其實也是國安問題。

台大醫師同時也是毒物專家的姜至剛則表示,農業用藥和環境用藥的協調管理,真正專業的其實是農委會。以衛服部抽驗作為是最後一道防線,是很危險的做法。

姜醫師也提出「檢驗是科學,抽樣是藝術」的概念,來說明不同季節不同風向,採樣結果都會不同。如何抽檢,用何種方法檢驗,過程中的細節,都會影響檢驗結果是有或沒有殘留物。

因此他也認為,光靠檢驗,無法解決食安問題。想達到「零檢出」也是不可能的任務。

姜醫師認為,不如將檢驗標準改成「安全檢出劑量以下」(食品有害物殘留量標準),既有科學基礎,也讓檢出更有意義,而不僅僅是追求零檢出。

輔仁大學餐旅系講師文長安,則以厚奶茶熱賣為例指出,標示越簡單,越是主流。

法令越修越複雜,只會讓業者更辛苦。而太重視檢驗,反而讓流程被摸透,容易鑽法規漏洞。因此他建議政府不可用檢驗作手段,應該從源頭加以管理。

高志明總經理補充說,例如某些雞尾酒式的農藥,可能採用了10種農藥,為的就是帳面上好看, 符合法規。但就食品安全而言,其實仍有疑慮。

高志明強調,根據過去的經驗,單一部會首長並沒有能力可以解決食品安全的問題,只有仰賴現任行政院賴院長,整合協調各部會,才能為全民的食品安全,創造最大的福祉。

【高志明總經理與兩位專家在節目中,還提到以下建議事項】

▲政府應解決違章工廠,與工廠用地不足的問題,以避免農業用地與工業用地之間交叉汙染現象。

▲禁絕二手農藥(鄰地汙染) ,停止傷害無辜農民。

▲建構足量的「專業廢棄物最終處置場」,避免環境污染。

▲保護高山森林,杜絕濫墾。

▲組織再造,縣市合併,落實三安一體政策。

▲政府應抓大放小,像米粉改名就是擾民的例子。凡是民間能夠約定俗成的事情,政府不需要去介入或插手。