Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓首次模擬首爾遭北韓核彈攻擊:僅4分鐘可逃生 死傷300萬人

報告也稱,如果在核爆炸後的48小時內做好應急措施,傷亡人數可降低至5萬人左右。

  136
圖為16日南韓國際航空展的表演項目。美聯社

圖為16日南韓國際航空展的表演項目。美聯社

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)由於北韓不斷威脅,要對美國領土關島發射飛彈,經常進行聯合演習的南韓與美國,今(16日)起,又展開五天的海上演習。在此同時,南韓也將舉辦國際航空展。

另一方面,南韓共同民主黨議員李哲熙,昨(15)日公開國防研究院“關於提高國防生化防護司令部作用的方案”的報告內容,該報告指出,萬一北韓向南韓首都首爾市中心發射核彈,可能造成的最大傷亡規模達300萬人;但如果在核爆炸後的48小時內做好應急措施,傷亡人數可降低至5萬人左右。

南韓《中央日報》網站16日報導,國防研究院受國防部委托,模擬了北韓飛毛腿飛彈,在搭載20千噸(1千噸相當於1000噸TNT)規模的核彈頭後,在首爾市中心上空100公尺處爆炸後的狀況,並預測受損程度。

美國在二次世界大戰時,向日本長崎投放的核彈,其威力是21千噸。這是南韓國內首次公開模擬實施核爆受害預測的結果。

依據該報告,如果北韓發射核彈,預計5分鍾左右後發生爆炸。即使南韓的警報系統正常運轉,國民可逃生的時間最多為3-4分鍾,因此報告稱可能發生的最大死傷者規模達300萬人。

位於核彈頭爆炸中心區1公里內的人,在爆炸時90-100%的人會立即死亡,只有爆炸時在地鐵隧道或地下停車場的人可以存活。

但即使存活下來,由於嚴重的核輻射污染,很難即時進行救援。據悉,在距核爆中心1-2公里的地區,死亡率為10%。距核爆中心越遠,存活率越高。48小時後,核輻射降低至核爆時的百分之一。

但兩天之後,由於受傷程度加重致死的緣故,受災者將驟增。此外核輻射物質將隨風擴散至超出首爾市中心的整個首都圈。報告預測,此類原子塵效應將造成整體死傷規模的70-80%,因此報告分析認為,降低核爆死傷受災的關鍵在於兩天(黃金時間48小時)內救助核爆中心區1公里外地區的生還人員。

報告稱,若能在48小時內有效地採取初步措施,將原子塵的受災生存者(偵察)輸送至安全地區(防護)後清除核輻射污染物質(去污),預測的最小死傷受災規模將會降低至2%,受災人數為5萬人。

報告也強調,為因應緊急狀況,事先要具備偵察、防護、去污等三大體系。因為建造能夠抵禦核爆的逃生設施固然十分重要,但若要在整個首爾建造此類設施,需要花費數十兆韓元的費用,費時數十年。

由於報告中評估,南韓針對核防護及事後管理的法規制度並不完善,因此提議南韓國防生化防護司令部要加強人力、裝備。該司令部是2002年韓日世界盃時為應對可能發生的生化恐怖攻擊而創設的。


更新時間 : 2021-10-24 09:07 GMT+08:00