Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

潑酸攻擊頻仍 英立法禁公共場所攜腐蝕性液體

任何人只要被抓到在公共場所攜帶腐蝕性液體2次以上,將面臨長達6個月的有期徒刑

潑酸攻擊頻仍  英立法禁公共場所攜腐蝕性液體

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)由於取得容易,又能輕易達到傷害效果,無論是在台灣還是在國外,都有出現恐怖的「潑酸」攻擊事件,英國為了要有效管制這種攻擊方式,特別訂定新法,希望降低國內逐漸升高的潑酸攻擊頻率。

今(2017)年,東倫敦的一間夜店發生一起潑酸攻擊事件,導致數人毀容受傷,而事實上,在最近的五年內,英國潑酸攻擊的頻率已經上升遠超過一倍,造成不小的恐慌。

英國的立法者的確回應了這些訴求,內政部在14日宣布,任何人只要被抓到在公共場所攜帶腐蝕性液體2次以上,將面臨長達6個月的有期徒刑,除此之外內政大臣路德(Amber Rudd)更說,由於2016年11月到2017年4月間發生的408起潑酸事件中,有21%是由18歲以下的未成年人進行,未來可能推動全面禁止18歲以下青年購買強酸。

當然,並不是說去街角的商店買個通廁用的鹽酸也會被逮捕,新法規範的是「無理由」在公共場所持有強酸,因此如果被警察盤問,最好想好合理的理由再出門購買,否則一旦無法說服警察,只要超過18歲,就會面臨長達半年的監禁生活。

在此之前,根據英國法律,如果做出潑酸的行為,將被視為「嚴重身體傷害」(GBH),加害人面臨最重的懲罰將是無期徒刑,然而,實際上卻不是如此。2014年一起為了報復分手而利用強酸攻擊的案件,加害人Riley最後僅獲得「至少」13年的刑期,另一名潑酸者Jason Harrison更只有被判刑4年。

哈姆雷特塔倫敦自治市(London borough of Tower Hamlets)的工黨市長John Biggs指出,未來應該引進登記系統,把所有販售腐蝕性溶劑的業者都納入管理,更甚者,強制想要購買這些溶液的消費者都必須使用信用卡消費,留下消費記錄方便追蹤。

不過現階段的政策看來,英國政府正試圖效法前例,像管制刀械一樣以「兩次法則」(Two Strikes Rule)的方式進行控管,希望會產生效果。