Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

死狀怪異 非洲上百頭河馬與水牛離奇暴斃

過去發生的炭疽病,最多造成10多隻河馬或大象死亡,這次大量死亡的情況真的很罕見。

  247
翻攝New Era Newspaper 網站

翻攝New Era Newspaper 網站

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合外電報導)非洲南部國家納米比亞(Namibia)的巴布瓦塔國家公園(Bwabwata National Park),最近發生上百隻河馬離奇死亡的事件。

從當地NBC電視台的YouTube影片中可以看到,在河中發現的數十隻河馬屍體,大都肚皮朝上,四肢僵直,死狀相當怪異。納米比亞官員表示,從沒見過這種事情。當局懷疑牠們是死於炭疽病(Anthrax)。

這些河馬死亡的時間推測是在上星期。此外New Era Newspaper推特上也報導,巴布瓦塔國家公園有20頭水牛,疑似也因為炭疽病死亡。

死狀怪異    非洲上百頭河馬與水牛離奇暴斃

翻攝New Era Newspaper推特

炭疽病不但會造成動物死亡,有時也會導致人類死亡。納米比亞環保觀光部、公園與野生動物管理處的主任表示,過去發生的炭疽病,最多造成10多隻河馬或大象死亡,這次大量死亡的情況真的很罕見。

他並解釋說,這種疫情通常發生在河流水位較低的時候。

英國BBC引述納米比亞環境部長Pohamba Shifeta說,獸醫單位正在尋找疫情發生的確切原因。

他並警告說,動物死亡的數字恐怕還會升高。因為鱷魚如果啃食河馬的屍體,很可能也會被感染到炭疽病。

死狀怪異    非洲上百頭河馬與水牛離奇暴斃

翻攝納米比亞NBC電視台YouTube影片

炭疽病是由致命的炭疽桿菌(Bacillus anthracis)引起,這種細菌通常以內孢子型態出現在土壤中,並可存活數十年之久。一旦透過傷口進入牲畜體內,孢子便開始在動物體內大量複製,最後造成動物死亡,而且在屍體中仍然可以繼續繁殖。

2004年烏干達的炭疽病疫情,曾導致至少180頭河馬死亡。去年2016年西伯利亞熱浪期間,則有超過2300頭麋鹿,因為感染炭疽病而死亡。當時還有一名小孩死亡。

通常較容易被感染者,是處理動物屍體的人,例如屠宰場工作人員。炭疽病可以利用抗生素治療,但必須在感染後立刻進行治療才能發揮最大效果。

更新時間 : 2022-07-03 05:09 GMT+08:00