首屆新南向大型區域對話「玉山論壇」登場 蔡英文強調互惠互利

蔡英文提出對區域鄰國的五大承諾

遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」
11日在台北君悅飯店舉行,總統蔡英文上午出席致詞。
中央社記者謝佳璋攝 106年10

蔡總統出席玉山論壇開幕典禮(1)

遠景基金會主辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」 11日在台北君悅飯店舉行,總統蔡英文上午出席致詞。 中央社記者謝佳璋攝 106年10 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣首屆新南向大型區域對話「玉山論壇」11、12日在台北君悅飯店登場,總統蔡英文11日出席致詞時向現場外賓分享5大旗艦計畫,並提出我國對東南亞及南亞國家的5大承諾,同時宣布成立台灣亞洲交流基金會,成為區域領袖、青年代表與NGO的交流場域。

自由時報報導,蔡英文強調,重新定義台灣的區域角色,是她擔任總統以來最重要的工作事項,新南向政策不會抵銷區域內其他包括RCEP、一帶一路與日本印度自由走廊等機制,盼一同打造台灣與亞洲共同體對未來的共識和願景。

蔡英文表示,亞洲新南向政策國家具備巨大發展潛力,是全球成長最快速的經濟體,且有年輕、活力且具備高知識教育的人才。蔡英文說,台灣過去是資本、科技與知識的源頭,當亞洲在改變,台灣也必須扮演「更加積極主動的角色」。

蔡英文進一步指出,新南向政策不僅是政策,而是希望滿足區域需求,也是對鄰國的承諾,這些承諾包括:一、台灣會協助新南向國家培育區域需要的人才;二、分享內需導向產業發展經驗;三、幫助投入發展動能;四、協助中小企業和NGO分享經驗與洞見;五、在當地創造工作機會,為當地社群做出貢獻,最終目標為區域與全球帶來助益,「這些是新南向政策互惠互利的本質」。

蔡英文也提到台灣已經開拓許多更密切的合作計畫,包括貿易、文化、觀光、投資與教育等方面,使新南向國家來台觀光人口增加36.7%,貿易成長20%,學生人數增加10%,而這些成果使台灣與新南向國家關係更加緊密,也打下雙方互動下階段的基礎。

「玉山論壇」今明舉行會議,來自印尼、菲律賓、馬來西亞與美日等多國上百位公私部門菁英,齊聚台北君悅飯店,就我國與東南亞、南亞國家的進一步合作進行對話。會議將開啟6場對話,依據我國新南向的5大旗艦計畫開展,包括農業發展、醫衛產業鏈合作、產學連結、產業創新合作與青年交流平台等,另也關注跨境電商、觀光與公共工程等潛力領域。