把握最後好天氣 明起轉有雨

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)國慶連假最後一天,今(10)日各地水氣減少,雖有零星雨勢,但全台有機會見到陽光露臉,西半部受背風沉降影響,中午高溫可達攝氏36度左右。

根據中央氣象局表示,今日迎風面的基隆北海岸、大台北東側及東半部地區偶爾還是有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後中南部地區有局部短暫雷陣雨。大台北及東半部高溫約33度左右,新竹到台南地區受到背風沉降影響,高溫上看36度,感受上較為炎熱。

今日這一周天氣最好的一天,晚間起東北風增強,迎風面的北部和東半部水氣增加,降雨機率提高,明天開始到下周日(15日)熱帶擾動接近菲律賓並往南海移動,台灣附近水氣也會增加,因此一直到下週日北部和東半部又會下雨。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象‧老大洩天機」專欄中表示, 周四12至周六14日熱帶擾動通過菲律賓進入南海,其外圍雲系,又將給台灣帶來類似過去幾天的影響,迎風面有雨,東半部容易有較大降雨。各國模式模擬亦顯示,15日之後在菲律賓東方海面,另有熱帶擾動發展,但各國模式的模擬,差異很大且都還在調整,應繼續觀察。