國慶大典 國歌演唱由美籍台灣人甘惠忠神父領唱

  141
甘惠忠神父領唱國歌

甘惠忠神父領唱國歌 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組綜合報導) 今年國慶國歌演唱首次由來自美國的天主教神父甘惠忠領唱。甘神父於1963年來台灣服務,已在台灣住了54年,並長期長期投入特教事業,關心身心障礙兒童,成為國籍法修正後第一位獲得中華民國國民身分證的外籍人士。

高齡81歲的甘惠忠,是天主教瑪利諾會神父,因為自己的妹妹被診斷有唐氏症,來台後便致力於特殊教育志業,是台灣身心障礙兒童與早療教育的先驅,先後在台南、高雄創立了4所特殊教育機構,他的理念是「沒有教不會的孩子,只有不會教的老師。」

甘神父不但是中華民國啟智協會的創立者之一,也是「亞洲智能不足者聯盟」(現為「亞洲智能障礙聯盟」,AFID)榮譽理事,曾經為了保護台灣在該會的席位仗義執言,也曾獲得國家公益獎、醫療奉獻獎等殊榮。

甘惠忠曾在苗栗縣泰安鄉服務,65年接任台南市瑞復益智中心主任,77年創設德蘭啟智中心,85年設立伯利恆文教基金會,此後一直待在台南學甲。

甘惠忠不僅把大半青春歲月奉獻在台灣特殊教育上,他曾說希望活到100歲,身故後就葬在台灣。

為感念甘惠忠對台灣的貢獻,2016年底國籍法修正後,甘惠忠成為第一個取得身分證的外籍人士。甘惠忠拿到身分證時說,這張身分證,他等了54 年,他愛台灣,因為台灣人愛他。