「印象∞香港」 探索香港無限可能

「樂‧遊」展區。翻攝香港發展局官網

「樂‧遊」展區。翻攝香港發展局官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 台北報導) 最近打算去香港的讀者們,可以考慮把「印象∞香港」這項展覽排入行程。

​香港發展局局長黃偉綸8日在官網一篇文章中,特別介紹這項展覽。展覽地點是在中環愛丁堡廣場的「展城館」。

今年適逢香港回歸中國20周年,發展局和規劃署舉辦這次展覽,希望向市民和遊客介紹香港過去多年來,在規劃和基建發展方面努力的成果,同時讓大家思考未來的城市發展方向,共同構建一個宜居、具競爭力、可持續及共融的香港。

「展城館」是香港第一個以規劃和基建發展為主題的展覽館,座落中環大會堂旁,頗受市民和遊客歡迎,特別是各類專題展覽,去年就有12.6萬人次參觀。

這項展覽以「香港無限」為主題,寓意香港未來發展充滿無限潛能。展覽分為四個展區,分別是「宜‧居」、「展‧望」、「藝‧文」及「樂‧遊」,描繪城市發展的過去和未來,藉此與大眾一起探索香港無限的可能性。

在「宜‧居」展區(上圖)之中,大家可以透過短片和藝術影像,認識香港過去20年,在房屋、社區設施、藍綠空間、水資源管理、交通運輸、基礎建設等各方面,如何回應社會的需要,改善市民的生活質素,並推動香港成為聯繫世界的亞洲國際都會。

「展‧望」展區是以一條「無限」符號形狀(∞)的展覽路徑作為敍事主軸,就像帶領參觀者穿梭時光隧道,一同從1997年走過來,探討香港未來的發展。展區透過不同的互動模型,向訪客介紹《香港2030+》的規劃,以及幾個主要的新發展計劃,展示香港正朝向智慧、環保及具抗禦力發展的規劃願景,平衡保育與發展,鞏固香港的地位。

西九文化區將會是香港最重要的文化發展項目,設有多個世界級的表演和展覽場地。「藝‧文」展區闡述了區內一些藝術及文化項目的最新動向。除了參觀場內模型,不妨到展區內的虛擬實境體驗區,欣賞虛擬粵劇表演,這是一個相當有趣的體驗。

最後,在「樂‧遊」戶外展區中,可以欣賞到數碼藝術和馬賽克藝術。藝術家以不同的藝術手法演繹香港的人文風景,例如以「樂高」積木砌成舞火龍、大澳棚屋、搶包山、飄色巡遊等的馬賽克畫。展區構築物的形狀亦如同「∞」符號,形象化地演繹「香港無限」的主題。

「印象∞香港」展覽由6月中開幕至今,已有6.8萬人次參觀。在10月及11月期間還將推出光影樂遊活動和速寫工作坊。位於展城館的展覽區展期至11月30日,黃偉綸特別提醒大家「樂‧遊」展區將於11月9日結束,有興趣的人別錯過了。

翻攝香港發展局官網