里約奧運負責人遭控貪汙   花200萬美元買申奧權

昨(5)日,2016年里約奧運負責人Carlos Nuzman遭到檢方逮捕,他被指控利用申奧一事貪汙,並將贓款匯到瑞士帳戶隱匿資產。(圖片

昨(5)日,2016年里約奧運負責人Carlos Nuzman遭到檢方逮捕,他被指控利用申奧一事貪汙,並將贓款匯到瑞士帳戶隱匿資產。(圖片

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)昨(5)日,2016年里約奧運負責人Carlos Nuzman遭到檢方逮捕,他被指控利用申奧一事貪汙,並將贓款匯到瑞士帳戶隱匿資產。

英國《衛報》報導,這是一起介入國際奧林匹克委員會的貪污醜聞,巴西奧林匹克委員會主席Carlos Nuzman被指控是一起行賄醜聞的關鍵人物,使里約熱內盧能成為南美洲第一個舉辦奧運的國家。

巴西檢調指控Nuzman的資產價值於2006至2016年間爆增了457%,他也被指控犯有貪污、洗錢、參與犯罪行動,儘管目前還無法證實增加的資產去向。另一位里約奧運前執行長Leonardo Gryner也被控訴相關罪刑。

Nuzman是籌辦里約奧運的關鍵人物,被懷疑擔任中介者,透過巴西富商以200萬元的鉅款匯入前國際田徑聯合會(IAAF)主席迪亞克之子小迪亞克(Papa Massata Diack)的帳戶,時間點就在里約熱內盧確認獲得奧運主辦權的前兩天。

小迪亞克最近才輸掉一場官司,他因貪汙指控被處以監禁而上訴失敗。他的父親、前國際田聯主席Lamine Diack外傳在2009年哥本哈根舉行申奧城市選拔時,因收受賄賂而投給里約熱內盧。迪亞克2015年才因涉及收取逾100萬歐元賄款掩飾俄羅斯運動員禁藥測試結果而辭職,目前被禁止離開法國,以便當局調查。

上(9)月巴西檢調搜索Nuzman在里約熱內盧的住家,而這起案件由巴西警方與法國當局共同調查,其中還包括2020年東京奧運貪汙醜聞。去(2016)年爆發東京申奧小組涉嫌向小迪亞克提供一筆約130萬歐元的款項,以成功取得2020年奧運主辦權。

巴西警方表示,Nuzman目前正被無限期拘留,因為他試圖洗錢、阻撓調查。

國際奧委會發言人表示,他們的道德委員會已針對Nuzman展開調查,並可能針對他的行為祭出暫時性措施。Nuzman在2013年會員到期後便晉升為榮譽會員。發言人表示,「國際奧委會的道德事務官員向巴西當局要求所有資料,以便與國際奧委會共同執行調查,也願意提供所有協助。」