保險套放皮夾方便又招財? 食藥署:易造成變質

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)根據世界衛生組織(WHO)發布的數據顯示,全球2.08億人次懷孕中,有41%是屬於非預期懷孕,顯見大部份人的避孕觀念不及格;好比說保險套算是最簡單和易取得的避孕方式,但許多民眾在使用上卻存在著許多誤解,有人還傳言「戴兩層保險套比較有效?」「保險套放皮夾可以招財?」食藥署特別出面闢謠,並告訴大家正確的使用和保存方式。

食藥署表示,戴兩層保險套並不會比較有效,反而可能因為保險套彼此磨擦,造成保險套破損,因此失去保護力。存放位置也要注意,保險套不耐高溫,長時間放在溫度較高(如貼身的皮夾內)會造成保險套乳化變質。

使用上有些人為了增加其潤滑度會搭配油性潤滑液,但正確應使用水溶性潤滑液較佳,像凡士林、嬰兒油等油性潤滑液可能會使保險套乳化並造成破損。

使用保險套避孕或預防傳染並非萬無一失,仍需要注意安全並搭配其他方式避孕。婦產科醫師建議,若有性行為,目前最建議的避孕方法就是採取「雙重防護」,即女生定期服用口服避孕藥,男生全程戴保險套,可達到兼顧避孕和防範性傳染病的功能。