響應「白晝之夜」 總統府光雕秀與全民編織歷史

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 台北報導) 總統府發言人林鶴明今(5)天上午召開「總統府10月7日大開放暨國慶光雕秀活動」表示,為響應「2017白晝之夜」暨慶祝國慶光雕表演,總統府一連四天連假規劃一系列活動,與全民共感台灣的土地記憶,編織新歷史航向未來。

在國慶連假中,總統府安排24場夜間光雕秀,透過5台4萬流明的高階投影設備與建築燈光設計,展開一齣長達140公尺的光雕環境劇場,與全民共感台灣的土地記憶,編織新歷史航向未來。

林鶴明說,總統府自7日上午9時至晚間9時民眾只要攜帶身分證件,就能入府參觀。當日上午10時安排「楊秀卿說唱藝術團」表演、下午2時「灣聲樂團」弦樂四重奏演出台灣歌曲。晚間活動從下午7時30分開始,府外安排每半小時一次的國慶光雕秀,而府內則有二場半小時的《小小丑的夢遊狂想曲》表演,分別是在下午6時與8時。

林鶴明進一步表示,這次受邀演出的楊秀卿老師是台灣說唱藝術的國寶級老師,她自7歲開始接觸唸歌,12歲開始走唱生涯,表演經驗至今已超過70年,可說是台灣說唱藝術的歷史。楊老師曾獲教育部頒發民族說唱藝術「薪傳獎」,並於2009年被提名為「第一屆台北傳統藝術榮譽藝師」,以及被行政院文化建設委員會(文化部前身)指定為「第一屆重要傳統藝術保存者」。

▲國寶級老師楊秀卿要在國慶光雕秀為全民祈福。(照片由中央社提供)

林鶴明接著說,本土樂團「灣聲樂團」是由傳藝金曲獎最佳作曲人李哲藝號召台灣優秀音樂家共同組成,致力於結合台灣歌曲與古典音樂,讓台灣傑出音樂家經過古典音樂的薰陶與訓練之後,演奏家鄉的樂曲,要讓全世界被台灣的音樂所感動。

為了再度響應「白晝之夜」活動,林鶴明表示,總統府今年首度舉辦夜間光雕秀,《祈求吉慶-總統府古蹟建築光雕展演》,是由國寶級說唱藝術家楊秀卿老師以說唱藝術演繹傳統廟宇圖騰「旗球戟磬」之典故,來為全民祈福。並以1888年出現在台灣的第一台火車「騰雲號」為首,回溯台灣百餘年間軌道的演進,展現總統府引領台灣不斷前行進的歷史身影,帶領觀眾穿越時空,在歷史軸線上探索台灣的民間信仰、服飾紋樣、地景植被、族群文化。當晚,府內南苑會安排「沙丁龐客劇團」,由小丑結合街頭肢體劇場方式呈現,要帶給大小朋友不同的體驗與感動。

總統府表示,這次總統府開放參觀區域為總統府一至三樓,包括敞廳、大禮堂、常設展「府-建構」、「府-日常」、「府-時代」、「府-聲音」、「府-想像」、「府-味道」、「府-我在」及特展「陳澄波畫展」、特展「遠古的榮耀」、特展「設計m/M臺灣」、交誼廳及南北苑庭園。

▲總統府國慶光雕秀7日登場。(照片由中央社提供)