〈時評〉主計單位誤國?

  595

(來源 中央社)

「除弊興利」是政府各部門的責任和目標,但若不與時俱進,處處只會照本子辦事,不思變通,特別是財主會計單位,為避免自找麻煩,一律要求依歷史規定報帳核銷,防弊過了頭,恐怕不是「主計治國」,而是「主計誤國」。

最近網路上有篇「台灣是主計治國?」文章,引發不少曾和公家機關交手的人士迴響,因為裡面例舉許多主計單位不食人間煙火的情況。像是要核銷50人餐費,來回送了八次資料,最後附上照片拍照、吃便當的人簽名、發票、商家立案證明,才終於過關。

另一個例子,是要申請一桶咖啡錢,卻只能核銷紅茶錢,只因為預算科目是「茶水費」;申請瓶裝水,上面還得註明容量;此外,一場演講的高鐵車資,不能用來回票的購票證明銷帳,一定得把回程的票根用信封寄回等。

許多人出國,往返南北兩地,搭飛機、坐高鐵或台鐵,主計和審計單位仍要求票根或登機證等憑證才能報帳,但現在許多人都使用電子票證,一些不合時宜的老舊規定,令人瞠目結舌。

會產生這些困擾,其實是主計單位承辦人員的心態,因為這些人不這樣要求,深怕將來出問題時,會怪罪到自己頭上。因此,以不變應萬變,不論遇到哪些情況,就是要求對方提供制式資料,一旦自認有問題,也會直接要求刪除,鮮少會顧及實際情況。

幾年前,有上百位大學教授因為使用假單據核銷國科會經費,當時就被稱為是「歷史共業」,或許有些人真有挪為私用,但更多人是為了應付繁複的銷帳程序,才會採取這種潛規則,直到東窗事發後,才引起社會廣泛關注,其背後的癥結點同樣與主計有關。

行政院主計總處在官網上的願景寫著,「宏觀分配整體公共資源,促進資源運用效益,建置國際化政府會計規範,增進政府財務效能;全面提升政府統計效用,發揮統計支援決策功能;結合資訊應用,再造行政效能,成為國家建設重要推手。」

然而,目前是側重前半段的預算控管,後半段推動國家往前邁進的部分明顯偏少。

台灣公務員的文化,往往只求自保、不要惹禍上身,所以充斥著少做少錯的心態,主計單位更是如此,並且只習慣原本作業模式,以稽核控管為輔,不思創新變革,跟不上時代腳步,也讓許多人不願意和公務機關打交道;偏偏,主計單位又控管其他部門的預算,就算有怨言,多數人選擇忍氣吞聲,主計單位的坐大,反而拖累政府效能。

(作者李平華,資深媒體人)