Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

預防禽流感 衛生署:若有流感症狀 立即就醫

預防禽流感 衛生署:若有流感症狀 立即就醫

禽流感疫情來勢洶洶,教育部建議國小學童今天起,都應在家自行早晚量測體溫。行政院衛生署今天表示,量體溫對防疫確實有幫助,但建議家長,一旦發現孩童有發燒、肌肉酸痛及全身倦怠等流感症狀時,還是應該立即帶孩童就醫。

衛生署流感管控辦公室主任李志恆指出,量測體溫只是預防禽流感的其中一種方法,而最重要的防疫觀念,還是在於平時應養成勤洗手、對禽鳥保持距離的正確衛生習慣。

他表示,禽流感與嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)不同,SARS在發燒時才具有感染力,但如果得到禽流感,初期症狀可能類似流感,以肌肉酸痛、頭痛、全身倦怠等為主,等到真正出現發燒症狀時,其實已經是傳染

力後期,因此,家長若發現家中孩童出現有類流感症狀,都應立即就醫檢查。

李志恆說,根據美國協助泰國所做的報告顯示,如果在完全沒有防備的狀況下,大約會有百分之三十八的禽流感感染率,但如果能做到勤洗手、避免接觸禽鳥等公共衛生措施,並能接種流感疫苗,或在感染後立即給予克流感藥物治療,感染率則可降低到十萬分之三,因此,民眾一定要做好防護措施。

至於不少民眾瘋狂搶購口罩,李志恆則呼籲,不要過度恐慌,一般人根本不需要搶購口罩,因為從正確的健康管理觀念,應該是有流感症狀的人才要戴口罩,以避免讓病毒散播出去,而不是全民都跟著戴。

李志恆強調,台灣目前沒有禽流感疫情,民眾不應該自己嚇自己,建立正確的預防觀念才是當務之急。