自殺攻擊印度軍營  再掀印巴喀什米爾問題

數名自殺攻擊者攻擊喀什米爾的斯里納加(Srinagar)印度軍營,造成3名邊防特種部隊的印度士兵受傷、兩名攻擊者死亡。(圖片來源:AP)

數名自殺攻擊者攻擊喀什米爾的斯里納加(Srinagar)印度軍營,造成3名邊防特種部隊的印度士兵受傷、兩名攻擊者死亡。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)今(3)日數名自殺攻擊者攻擊喀什米爾的斯里納加(Srinagar)印度軍營,造成3名邊防特種部隊的印度士兵受傷、兩名攻擊者死亡。

《BBC》報導,印度時間3日清晨4時左右,當時邊防特種部隊正在進行交接,卻突然遭到襲擊,地點就位在斯里納加國際機場附近,該地同時也是軍事重鎮。這起攻擊造成機場暫停運作數小時,連接機場的道路也一度封閉。

目擊者表示現場至少有三名攻擊者,他們的身份尚未受到確認,但當地伊斯蘭教極端組織「穆罕默德大軍」(Jaish-e-Mohammad)宣稱犯案。

這起攻擊發生在受爭議的喀什米爾地區,印度與巴基斯坦都對該地宣稱具有完整主權,也都各自控制不同區域。這起攻擊也替兩國衝突事件再添一筆。

該地自1989年起就不斷出現反抗印度統治的軍事武裝革命,特別在前武裝分子首領瓦尼(Burhan Wani)去(2016)年與印度軍方交火喪命後,引發當地居民群起反對的暴力事件。

儘管近年暴力衝突看似減少,最近的幾起攻擊卻引發印度安全機關的高度警戒,包括上(9)月不明武裝人員向印度特拉爾鎮( Tral)一個靠近警察營區的車站投擲手榴彈造成三死,以及6月一位印度警方在斯里納加遭到私刑處決的消息。

印度當局批評鄰近的巴基斯坦掀起衝突,巴基斯坦則否認。但幾乎有三分之二的衝突都在印巴共管的喀什米爾地區發生。