簡又新專欄─再生能源與世界碳排放趨勢  影響國家競爭力

  305
去(2016)年全球再生能源總計創造約161 Gigawatt的新增裝置容量,創歷史新高。(圖片來源:Flickr)

去(2016)年全球再生能源總計創造約161 Gigawatt的新增裝置容量,創歷史新高。(圖片來源:Flickr)

去(2016)年全球再生能源總計創造約161 Gigawatt的新增裝置容量,創歷史新高,而去年二氧化碳排放量也是連續第三年零成長;過去三年碳排放沒有成長,最主要原因就是再生能源增加,取代原來燃煤電廠,再者則是全世界的能源效率增加。

以往總擔心減少碳排放就會降低經濟成長,但近年例子顯示兩者是可以脫鉤的。以各國來看,2016年美國二氧化碳排放量較前一年度減少3%,同時間經濟成長達1.6%;代表美國總統川普即使退出巴黎協定,但企業界有其社會責任,而跨國企業也認知到自己的重要角色,不能忽視美國境外的法律規範。

除美國外,中國去年的二氧化碳排放總量下降1%,GDP卻成長6.7%。歐洲也是一樣脫鉤的情勢發展,英國在最近幾年推動碳稅,實施課以每公升18英鎊碳稅的市場機制,其結果再生能源大幅成長,技術也快速提升,令再生能源成本不斷下跌,較傳統燃煤和核能電廠便宜,同時也影響未來經濟走向。

能源不像其它電子裝置一樣使用兩年就丟棄,發電廠興建後要發揮30~40年效用才會退役。所以今天國家興建火力發電廠,直至2030年聯合國目標或國家自主貢獻檢視成效時,火力發電廠仍然繼續發電。因此要有長期的國家發展、順應世界趨勢,且很多國家卻在開發再生能源,以加強未來的國家競爭力。

世界再生能源總署最近發佈一份報告,希望2050年全球再生能源能取代70%的化石燃料,到2060年所有化石燃料要全數被再生能源取代,這些目標經評估是可以完成的,估計總共約花費29兆美元、僅約經濟成長的千分之四,但能創造0.8%的GDP成長,是一項值得投資的國家型計畫。

這項目標所帶來的好處,第一個是降低排放二氧化碳,第二個是再生能源基本上能創造就業機會,反觀傳統發電廠如核能或火力發電廠所需工人不多,但太陽能或風力發電廠所需聘雇的技師就較多,也需要高技術人員,第三個是創造許多福利與福祉,有電就能改變與提高生活水平,並藉由電信與電腦加強對世界的溝通。

若現在不進行減碳,則未來的各項生產成本恐怕增加,排碳價格也會提升;但台灣目前的二氧化碳人均排放值仍是全球平均的2.5倍,當我們看到再生能源繼續發展、減碳效果繼續成長的趨勢時,要了解從需求端減少排碳、生產面增加再生能源使用,才能跟上世界趨勢並真正達到目的。

提到再生能源世界碳排放趨勢,近期表現最好的國家非英國莫屬;今(2017)年第一季1-3月再生能源使用量創下紀錄,其中風力發電總量為113億度電,生質能源發電也有44億度;今年4月又創造太陽能佔全國發電量是26.25%,燒煤發電量更少了30%,可見英國最近一兩年在碳排放減量上的表現十分亮眼。

英國在第一季的3個月內總計有57天的風力發電量大於燃煤電量,這使英國全面取消燃煤的速度可能較預期快,特別是英國鼓勵就地取材使用當地能源,加上冬天用電量高,使再生能源的需求更為多元和迫切,研判英國實際達到全面再生能源的速度較預期為快。

回過頭看風力發電機裝置,英國創造了全球最大的風力發電機,每個風力發電機裝置量是8 Megawatt、高度192公尺、近50層樓高,整個風力發電場約用5,824個足球場面積才能裝置完成,發電量非常之大、使英國今年的第一季成效已非常成功。

而風力發電超過火力發電量,也讓英國自產能源很多、受制於國外能源的量變少,目前英國已達到這方面技術與能力的領先,可謂抓住氣候變遷的挑戰成為商機。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。