美國賭城血腥槍擊致59死  外交部協尋失聯台灣人

美國賭城拉斯維加斯驚傳重大槍擊案,已造成59死、527傷,駐舊金山辦事處目前正協助搜尋失聯的台灣民眾,目前尚未獲報台灣民眾傷亡的消息。(圖

美國賭城拉斯維加斯驚傳重大槍擊案,已造成59死、527傷,駐舊金山辦事處目前正協助搜尋失聯的台灣民眾,目前尚未獲報台灣民眾傷亡的消息。(圖

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國賭城拉斯維加斯驚傳重大槍擊案,已造成59死、527傷,駐舊金山辦事處目前正協助搜尋失聯的台灣民眾,目前尚未獲報台灣民眾傷亡的消息。

當地時間1日晚間10點20分,64歲槍手帕多克(Stephen Paddock)在拉斯維加斯曼德雷灣(Mandalay Bay)賭城飯店朝底下欣賞音樂會群眾掃射,是美國史上最血腥的槍擊案,截至目前已造成至少59人死亡、527人受傷,傷亡情況恐將持續攀升。而警方趕到現場後發現兇嫌已飲彈自盡。

拉斯維加斯的僑務屬駐舊金山台北經濟文化辦事處的服務範圍,辦事處中午發布新聞稿表示,昨晚槍擊案發後,駐處與內華達州州政府警調機關聯繫,掌握最新情況,並聯絡拉斯維加斯僑界、留學生,以及辦事處轄內旅行業者。

辦事處說,根據輪值緊急聯絡電話的同仁回報,接獲協尋來電,對方說明某位朋友沒消息,他感到很緊張盼駐館協助。目前辦事處也正透過管道了解中。

另外,駐舊金山台北經濟文化辦事處教育組告訴中央社記者,經向內華達州州立大學(UNLV)校方查詢,並聯繫內華達州立大學台灣同學會,確定台灣學生都平安。

美國總統川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),及副總統潘斯(Mike Pence)夫妻,事後已在白宮南草坪出席默哀儀式悼念死者,並現場敲鐘三次致哀。

川普說「昨晚一名槍手瞄準拉斯維加斯鄉村音樂演唱會對大批群眾開槍濫殺,他殘忍殺害超過50位民眾,這是百分之百的邪惡行為。」並推文寫道,「我向可怕的拉斯維加斯槍擊被害人及家屬表達最深切的哀悼與同情。上帝保佑你們!」

另外全美公共場所及駐外使館、軍事設施、海軍艦艇,至週五都將降半旗以表致哀。

梵蒂岡聲明,「知悉拉斯維加斯槍擊,教宗方濟各深感悲傷。對受到這起無謂悲劇影響的每一個人,教宗保證在精神上與他們同在。」「他讚許警方和緊急救難人員投注的心力,並為傷者和所有罹難者祈禱。」