加泰隆尼亞獨立公投  9成民眾支持脫離西班牙

加泰隆尼亞政府昨(1)日舉行全球矚目的獨立公投,投票率高達42.3%,其中9成支持獨立,恐送交加泰隆尼亞議會片面宣布獨立。(圖片來源:AP...

加泰隆尼亞政府昨(1)日舉行全球矚目的獨立公投,投票率高達42.3%,其中9成支持獨立,恐送交加泰隆尼亞議會片面宣布獨立。(圖片來源:AP...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)加泰隆尼亞政府不顧西班牙政府禁令,昨(1)日舉行全球矚目的獨立公投,投票率高達42.3%,其中9成支持獨立,恐送交加泰隆尼亞議會片面宣布獨立。

加泰隆尼亞政府表示,加泰隆尼亞有534萬選民,約226萬人有進行投票,投票率約為42.3%,選票中有202萬人、90%贊成脫離西班牙獨立,約8%反對獨立,其餘為廢票。

《路透社》報導,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)發表電視轉播的演說表示,「在這麼一個希望與苦難的日子,加泰隆尼亞公民贏得以共和國形式成立獨立國家的權利。」

他表示,「我的政府未來幾天將把今天投票的結果,送呈我們人民主權所在的加泰隆尼亞議會,議會可依公投法採取行動。」如果多數選民投票支持脫離西班牙,公投法預見加泰隆尼亞議會將片面宣布獨立。

但這項公投遭到西班牙憲法法院禁止,並被西班牙政府視為非法,陷入數十年來最嚴重的憲法危機,大批警力在各投票所強力制止選民投票,前往多個投票站想充公選票及票箱以阻撓活動,並與堅守票站的民眾發生推撞,已導致844名民眾就醫,其中92人確認受傷。

西班牙總理拉侯伊(Mariano Rajoy)表示,當局藉由警力阻擋加泰隆尼亞自治區民眾投票,讓法治得以伸張。拉侯伊反對獨立公投合法性,強調根本沒有獨立公投這回事。

巴塞隆納市長卡勞(Ada Colau)則發聲明呼籲警方立即停止攻擊民眾。卡勞說,「身為巴塞隆納市長,我要求警方立即停止進攻手無寸鐵的民眾。」

加泰隆尼亞超過40個團體為了抗議警方暴力阻擋獨立公投,號召在3日舉行大規模罷工,將示威抗爭。

《BBC》報導,加泰隆尼亞在歷史上自成一格、擁有自己的語言,與西班牙其他地區不屬於同一國的時間超過一千年,而且雖然是西班牙最富裕、最具生產力的地區之一,貢獻許多稅金,卻被西班牙的經濟低迷拖累,也沒得到中央政府相應的投資,不禁心生不滿。