安倍晉三解散國會  日本眾院大選提前10月底舉行

眾議院議長大島理森開場即宣讀解散詔書,根據憲法第7條規定解散眾院,在野黨缺席表達抗議,日本選戰提前起跑。(圖片來源:AP)

眾議院議長大島理森開場即宣讀解散詔書,根據憲法第7條規定解散眾院,在野黨缺席表達抗議,日本選戰提前起跑。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本國會昨(28)日中午召開臨時會,眾議院議長大島理森開場即宣讀解散詔書,根據憲法第7條規定解散眾院,在野黨缺席表達抗議,日本選戰提前起跑。

日本首相安倍晉三25日召開記者會,對外宣布28日將解散眾議院。眾議院中午舉行臨時會,安倍在院會開始前坐在議席上,與副首相麻生太郎、總務大臣野田聖子、自民黨幹事長二階俊博等人,神情輕鬆談笑風生,等待議場開會鈴聲。

議場12時響起鈴聲,大島理森進入議場就座。內閣官房長官菅義偉12時3分把解散詔書送進議場,呈送宣讀。

大島理森宣讀,根據憲法第7條規定解散眾議院。議場再度響起3聲萬歲,執政黨議員熱烈鼓掌,互相握手致意後依序離開議場,宣告選戰起跑。臨時國會在12時5分結束,全程約5分鐘。

最大在野黨民進黨等4黨不認同臨時國會一召開就解散,以集體缺席方式表達抗議。

首相安倍晉三上午在首相官邸受訪表示,他們的責任在提出政策接受民眾檢驗,希望可以堂堂正正的針對政策進行討論。在野黨缺席表達抗議,眾院選戰預計將於10月22日舉行。

有分析認為,安倍現在解散眾議院是考量目前支持率回升,並想趁小池百合子勢力尚未集結、民進黨內面臨出走潮,趁勝追擊,因此決定解散眾議院。

安倍支持度首先在8月初的內閣改組後,出現止跌回升的情況;接著在整個8月安倍晉三強勢面對北韓情勢而獲得好評,民調逐漸上升。到9月初時,已回升到50%左右的水準。

但他本人強調,解散理由是為了變更2019年10月將調漲至10%的消費稅用途、向近日囂張的北韓施壓、及在日本《憲法》第9條中寫入自衛隊等。這些也預估將成為選戰時的爭論焦點。

上次解散國會是在2014年12月。自民黨自2012年拿回執政權以來,在中央等級選戰已經四連勝。但這次將遭遇東京都知事小池百合子領導的希望之黨的強力挑戰。

安倍晉三出席自民黨選舉對策本部會議,指示自民黨團結一致,全力備戰。但話鋒一轉,談到民進黨想跟希望之黨整合時表示,「為了選舉聚在一塊、更換看板的政黨,不可能肩負起日本的安全與未來。」

根據日本憲法規定,在兩種情況下可解散眾議院,一是眾議院通過內閣不信任案或否決內閣信任案後;二是日皇經內閣建議,可下詔解散眾議院,等同於代表內閣的首相擁有解散眾議院的權力。

首相解散國會的權力,運用得宜可延續執政優勢;反之,則可能丟掉政權。

解散前的眾議院有475席,執政的自民黨、無黨籍及公明黨,共323席;最大在野黨及無黨籍共88席;日本共產黨21席;日本維新會15席;自由黨2席;社會民主黨及市民聯合2席;無黨籍21席。