全球十大繁忙航線 三條在台灣

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)Routesonline近日公佈全球最繁忙旅客數最多的國際航,而台北香港航線以一天80個航班、平均每18分鐘就一班居冠, 2017年7月旅客人次就達到45.1萬人,遠遠高過第二名「雅加達—新加坡」的32.2萬人次。

桃園—香港航線中,載客數最高的是國泰航空,7月台港航線的運量約70.18萬人次,國泰航空就佔了30.9萬,約44%,華航則有18.2萬,約佔26%,長榮航11.6萬,約17%;香港航空6.6萬,約9%;港龍航空2.6萬,約佔4%。

除了台港航線之外,全球十大繁忙航線中,台灣上榜的航線還包括:排名第6的桃園—大阪航線,以及排名第9的桃園—東京成田航線。

全球十大繁忙國際航線:

1.桃園—香港

2.雅加達—新加坡

3.吉隆坡—新加坡

4.仁川—大阪

5.香港—上海浦東

6.桃園—大阪

7.仁川—香港

8.曼谷—香港

9.桃園—東京成田

10.吉隆坡—雅加達

全球最繁忙旅客數最多的國際航線,前十強均由亞太地區主導,而前二十強中,也僅有兩條航線為亞太以外的區域,分別是第十二名的俄羅斯莫斯科多莫傑多沃(DME) - 辛菲羅波爾(SIP),連接俄羅斯首都以及克里米亞,以及第十六名的杜塞爾多夫(DUS) - 帕爾馬(PMI),連接德國第七大人口城市與西班牙加泰羅尼亞度假聖地馬約卡島(Mallorca)。

就票價方面來看,前20大繁忙航線中,票價最高的航線是香港(HKG) - 北京(PEK)分別有港龍、國航、國泰航空、中國南方航空和香港航空執飛,平均基本價格為333.08美元(約台幣9990元),最便宜的航線則是西班牙馬略卡島帕爾馬機場(PMI)到德國杜塞爾多夫(DUS),由幾家廉價航空執飛,包括NIKI,Eurowings和Germania。