特赦陳水扁 蔡英文:不要衍生紛擾 陳菊:給總統處理空間

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨全國黨代表大會下午在圓山飯店登場,特赦前總統陳水扁的提案,備受關注。

中時報導,​身兼黨主席的蔡英文總統,下午在民進黨全代會開幕致詞時「強硬」表示,「千萬不要衍生一些紛擾,我會嚴格地要求所有人,說到做到」。

她說,「今天的全代會上,我相信全國人民想要看到的,不是我們內部的爭議。」

她強調,2018年的選舉就要到了,她要請大家嚴肅思考,「我們要以什麼樣的形象來面對台灣人民」。「是要以一個內部紛擾的政黨來面對台灣人民,還是以一個團結的政黨?是要以一個處處為台灣著想的政黨,還是要以一個只計較個別利益的政黨,來面對台灣人民?」

蔡總統表示,「台灣人民沒有欠民進黨,請所有的黨員同志記得這句話」。

中央社報導,總統蔡英文致詞時提及憲政體制改革,蔡總統說,「我們這一代人的任務,就是為台灣打造一個更可以完善運作的民主憲政體系」。

此外高雄市長陳菊,在會前接受記者訪問時稱,她自己也參與特赦前總統陳水扁的連署,但總統蔡英文是全民總統,必須尊重憲政體制,應給總統適切、妥切的處理空間。

陳菊表示,全國黨代表對於特赦陳水扁的事情都很關心,代表民進黨對陳水扁的情感,這是好事。

而總統蔡英文拋出憲政體制改革,中央社引述前民進黨主席許信良上午表示,他不贊成修憲、更不贊成制憲;憲法修改門檻很高,動到修憲,爭議很大。

陳菊對此表示,不希望有任何的社會對立、不和諧,當然許信良的說法也是一個觀點。

前行政院長蘇貞昌接受記者訪問也說,應該特赦陳水扁,一位前總統關了那麼久、又有病,趕快終止紛爭,對社會也比較好,不過,這是總統的職權,還是要尊重,相信總統會有智慧做最圓滿的決定。