李顯龍會習近平 雖挺「一中」 未提反台獨

中國國家主席習近平(右),20日在北京會見來訪的新加坡總理李顯龍(左)。美聯社

中國國家主席習近平(右),20日在北京會見來訪的新加坡總理李顯龍(左)。美聯社

​(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)新加坡總理李顯龍,20日在北京會見中國國家主席習近平,會後中國官媒發佈新聞稱,李顯龍與習近平會面時曾表示「反台獨」。但在新加坡官方發佈的新聞資料中,僅提及李顯龍向習近平重申,新加坡會遵循自己的「一中」政策,並未提到「反台獨」。

中國新華社報導習李會時指出,李顯龍表示新加坡「堅持一個中國政策,反對台灣獨立。」但蘋果網站報導,​​新加坡發給媒體的新聞稿當中稱,「新加坡始終遵循我國的一個中國政策,支持兩岸關係和平發展」。新加坡媒體的報導也未提及「反台獨」。

中央社報導則指,根據新加坡總理公署,在北京發給隨行媒體的新聞資訊內容,李顯龍論及兩岸課題時重申,「新加坡始終遵循我國的『一個中國』政策」,支持兩岸關係和平發展。而新加坡媒體21日的報導,也看不到反對台獨的字眼。

過去中國官媒多次在報導中、外領袖會談時,刻意在文稿中強調「一中」、「反台獨」等字眼。

蘋果網站還報導,李顯龍此次率領代表團訪問中國,會見了4位中共政治局常委,包括國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大常委會委員長張德江、及中共中央紀律檢查委員會書記王岐山。李顯龍同時表示,中、星兩國關係非常穩固。

去年11月,9輛新加坡陸軍裝甲車,由台灣轉運香港途中,遭香港海關查扣,外界普遍認為中國方面是因為台、星軍方合作密切,刻意刁難新加坡,雙方關係一度緊張,9輛裝甲車到今年1月才歸還新加坡。