響應世界犀牛日 「喔熊組長」現身守護犀牛!

六福村也特別推出有著犀牛外型的「蘇丹犀望巴士」,希望每位搭乘犀牛車的乘客,都能從「蘇丹」的故事了解犀牛保育的重要

(來源 台灣英文新聞)

莊福文教基金會從1979年六福村主題遊樂園開幕迄今,積極投入白犀牛復育工作,園區現存19隻白犀牛,繁殖復育成果傲視亞洲。

莊福文教基金會從1979年六福村主題遊樂園開幕迄今,積極投入白犀牛復育工作,園區現存19隻白犀牛,繁殖復育成果傲視亞洲。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/施家恩新竹報導)今天9月22日是世界犀牛日,帥氣的交通部觀光局吉祥物「喔熊組長」攜手北市府的可愛「熊讚」,上午一同在新竹六福村現身支持守護犀牛,希望喚起全球對犀牛保育工作的重視。

世界犀牛日進入第八個年頭,包括台北市立動物園、新竹市立動物園、新北市消防局、台灣猛禽研究會等11個單位共同發起「守護犀望,紅鼻子挺犀牛」活動。

莊福文教基金會從1979年六福村主題遊樂園開幕迄今,積極投入白犀牛復育工作,園區現存19隻白犀牛,繁殖復育成果傲視亞洲。六福村連兩年都派員前往南非了解犀牛原棲地的保育現況,去(2016)年更招募保育志工赴南非,體驗犀牛孤兒院裡的動物照護工作。

園區當日也號召3千民眾穿白上衣、貼紅鼻子,排成巨大犀牛圖騰,希望喚起民眾重視犀牛獵殺和滅絕的迫切危機。莊福文教基金會董事長莊秀石表示,這次活動不只是宣導反盜獵,更要深植民眾保育觀念,進而關懷本土物種,例如穿山甲、石虎、台灣黑熊等,也為台灣在地保育工作盡一份心力。

六福村也特別推出有著犀牛外型的「蘇丹犀望巴士」,車子前端的犀牛角安裝了感應器和攝影機,行駛時如遇犀牛碰撞,車內大螢幕將以主觀視角呈現犀牛衝撞的瞬間,螢幕旁的顯示器也會立即顯示犀牛衝撞的力道,搭乘民眾彷彿親臨非洲大遷徙,不僅可以近距離觀察犀牛還能同時進行生態體驗和環境教育。

蘇丹擁有目前非洲僅存的雄性北方白犀牛。平均壽命35歲的北方白犀牛,目前全球只剩下一公三母共四隻,高齡43歲的蘇丹已無法肩負繁衍後代的重任,一旦牠過世,等於宣告北方白犀牛將絕種,六福旅遊集團希望每位搭乘犀牛車的乘客,都能從「蘇丹」的故事了解犀牛保育的重要。