財經專家:hTC 挫敗啟示錄!政府應積極扶植台灣品牌

蔡明彰認為蔡政府在喊出數位經濟、綠能政策的目標之餘,應該主動解決問題,幫助對台灣整體經濟有貢獻的本土企業與台灣品牌。

美聯社

來源:台灣英文新聞/Gogoro官網

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)宏達電周四(9/21)上午10時,於證交所舉行記者會,宣布出售打造Google Pixel手機的團隊,交易金額11億美元,約台幣330億。此次交易,預計2018年完成。

這項消息,對台灣手機業乃至台灣經濟,可說是一項空前挫敗,堪稱又一次的「921大地震」。三立新聞21日的「新台灣加油」節目中,就探討了這項議題。

財經專家蔡明彰指出,宏達電巔峰時期,全球市佔率曾經達到10%,甚至超越蘋果手機。如今最有價值的研發人才,卻被賣給Google。當HTC的人才,成為Google對抗蘋果iPhone 的重要武器時,不但反映出宏達電的品牌經營有問題,也凸顯政府的產業政策出了問題。

蔡明彰說,網路科技時代,好一個產業,可能壞掉三個產業,這是無可避免的排擠效應。例如曾經是台灣之光的Acer,現在全球排名節節落後。

另一個台灣之光捷安特,則受到單車共享經濟的衝擊。再如國發基金投入10億的Gogoro電動機車,他認為應該進一步發展充電設備。​

翻攝自義美食品臉書

蔡明彰認為蔡政府在喊出數位經濟、綠能政策的目標之餘,應該主動解決問題,幫助對台灣整體經濟有貢獻的本土企業與台灣品牌。

他也提到,如果政府重視食安政策,就該鼓勵像義美這樣很少發生問題的台灣企業。更何況義美在台灣去年4月公布的「2016 Brand Asia 亞洲影響力品牌調查」,12個國家中的120個品牌中,是唯一一家入選前十大亞洲影響力品牌的台灣品牌,也是另類「台灣之光」。

總而言之,政府必須積極作為,拉抬本土企業,台灣經濟才可能有起色。​

翻攝自義美食品官網