Alexa
  • Directory of Taiwan

揭開下背痛迷思 微創手術可望解決患者噩夢

  1881
台灣首例完成「微創骶髂關節融合手術」的台灣脊椎微創醫學會理事長 王超然

台灣首例完成「微創骶髂關節融合手術」的台灣脊椎微創醫學會理事長 王超然

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)「骶髂關節疼痛症候群」是一個長期被忽略的疾病,但佔下背痛成因比率約15%-30%,疼痛症狀和脊椎疾病很相似,因此容易被誤判。台灣目前已有首例「骶髂關節疼痛症候群」的微創骶髂關節融合手術成功案例,病患術後恢復狀況良好,陸續還有一些病患正準備執行此手術,成為下背痛病患的一大福音!

骶髂關節(Sacroiliac joint, SI joint)又名薦髂關節、薦腸關節等,位於骶骨與左右髂骨的交界處,左右各一。骶髂關節疼痛症候群和脊椎疾病很相似,容易被誤判為脊椎問題。多數復健科和疼痛科醫生也可能會判定為梨狀肌症候群。骶髂關節疼痛症候群跟職業上沒有直接相關性,主要是與骶髂關節穩定度有關;增加骶髂關節承受壓力的風險原因包括:懷孕、外力傷害(車禍/跌倒/滑倒)、真正及明顯的長短腳、步姿異常、長時間激烈運動以及脊柱側彎及脊椎融合至骶骨。

治療骶髂關節疼痛最具挑戰性的是「診斷的複雜性」,骶髂關節的問題往往會連帶影響到腰椎活動,而有下背痛的問題,通常很難區別到底是腰椎問題還是骶髂關節而引發的疼痛;診斷時需要以詢問方式去排除其他可能性,例如腰椎間盤問題、神經根受壓、脊椎面關節疼痛、原發性或續發性的肌筋膜綜合症、及非脊椎結構的症狀。」

揭開下背痛迷思 微創手術可望解決患者噩夢

骶髂關節iFuse骨材植入物。

過去對於骶髂關節疼痛症候群,病患需長期不間斷的接受物理治療、口服止痛藥或高頻熱凝療法(Radiofrequency, RF),王超然理事長進一步說明:「『微創骶髂關節固定手術』在歐美已有將近9年的發展歷史,因需要相關的器械及產品配合,再加上台灣衛生署審查制度流程,直至今年終於可以執行此項手術,對於有相關疾病的病患來說,會是個長期解決下背痛的新選擇。」

王超然理事長表示,「目前脊椎的診斷在台灣尚未發達,很多病人手術後症狀依然存在或有加重現象,因為病人在手術前極有可能不是腰椎的疾病,而是骶髂關節疼痛症候群,所以術前的診斷極為重要。」如果術前診斷沒有意識到骶髂關節疼痛症候群,即使再精確的脊椎手術也是枉然,也因此台灣有部分脊椎手術完的病人依舊痛苦難當。

王超然理事長指出,「『微創骶髂關節固定手術』對病患而言,手術後傷口小、復原時間短,解除疼痛感的速度快;對醫生和醫院來說,可提升手術效率並且明顯改善病患的疼痛狀況,可望持續提升台灣的醫療品質,並帶給台灣民眾更多優質的醫療方式。」