南韓媒體讚「台灣先於韓國從中國抽身」 中國網友冒火

翻攝海外網

(台灣英文新聞/郭紫寧 綜合報導)因為佈署薩德反飛彈系統,南韓和中國關係交惡,連帶引發南韓企業在中國市場的挫敗,有南韓媒體認為南韓企業應轉向東南亞,並點出「台灣先於韓國從中國抽身」,但此事卻引發中國網友怒火,發文批「台灣就是中國的,怎麼抽身?」

南韓因部署戰區高空飛彈防禦系統(THAAD,薩德),引起中國反彈,並遭到經濟報復。南韓媒體認為,應降低對中國經濟的依賴度,並將市場轉向東盟國家。

南韓《朝鮮日報》19日一篇名為《日本和台灣先於韓國從中國抽身》的報導指出,日本2010年因釣魚島問題和中國發生矛盾後,通過降低對中國依賴度的「中國+1」戰略,開拓了東南亞市場。日本對中國投資規模在2010年達到134億美元後,逐年遞減。相反的,對東南亞投資在2013年和2014年突破200億美元大關,2015年也有190億美元的規模。

這篇文章不但講述日本和台灣先於南韓,將眼光轉向東南亞市場,並提到台灣蔡英文政府的「新南向政策」。稱台灣政府今年為新南向政策制定了1億3100萬美元的預算,積極支援企業進軍東南亞,希望借此削弱占臺灣出口40%的中國影響力。

報導引述LG經濟研究所首席研究員李志平(音譯)的說法指出,南韓企業也應該擺脫對中國市場的依賴。

不過中國官媒《人民日報》海外版的「海外網」,20日卻刊出報導,對《朝鮮日報》 該報導的標題大作文章, 不但批「(南)韓企奄奄一息」、「新南向只是口號」,更指出,中國網友對該文章標題的「台灣從中國抽身」感到相當憤怒。

該篇報導引述中國網友說法稱,「台灣就是中國的,怎麼抽身?」,還諷刺說「中國都想從中國抽身」。