Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禽流感效應 流浪賽鴿淪為危險份子

禽流感效應  流浪賽鴿淪為危險份子

國內賽鴿活動不因禽流感而停止,只是把飛行動線改為海上,然而,南投縣濁水溪河床卻發現十餘隻賽鴿滯留,令當地民眾擔心牠們是否會變成禽流感的防疫缺口,頓時讓曾經身價不凡的賽鴿淪為人見人怕的禽流感危險份子。

在濁水溪撿拾石頭的民眾發現,濁水溪集集攔河堰下游五百公尺的濁水溪堤防,有一群十餘隻的賽鴿族群,聚集排水口附近,怎麼趕都趕不走,其中更有一隻不知是傷病還是在繁衍新生命,一直蹲在草叢裡不動,旁邊還有不少掉落的羽毛,更讓民眾愈看愈覺得不對勁。

南投賽鴿業者表示,近年陸地捕鴿勒贖的行為太囂張,現在賽鴿活動已經不在陸地舉行,而改在海上,因此,濁水溪河床發現十餘隻賽鴿,應該不是當季的比賽鴿,而是以前參加過比賽,被捕鴿者棄置,或迷途而群結的流浪鴿,在濁水溪河床上自生自滅而找到屬於自己的世界。

由於這批賽鴿在河床上活動,和候鳥的活動領域重壘性很高,感染病毒的機會的確比一般賽鴿高,民眾更表示,這些賽鴿也可能和當地的賽鴿群重新會合,而形成一個禽流感的高危險份子。