死亡率超越結直腸癌 肺癌儼然成為新國病

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)依據衛生福利部統計,2016年台灣有9,372人死於肺癌,占所有死亡人數的5.4%,死亡率除了超過男性發生率最高的結直腸癌,及女性發生率最高的乳癌總和之外,死亡人數更首度比「國病」肝癌死亡人數高出逾千人,可見肺癌有變成「新國病」的趨勢。

新光醫院健康管理部主任高尚志醫師說,歐美國家的肺癌患者主因是吸菸,但在台灣的肺癌患者,卻以非吸菸者居多,而且有逐年增加及年輕化的趨勢。肺癌早期症狀不明顯,腫瘤若未壓迫到神經、阻塞氣管,甚至不會感到異狀。因此,定期健檢是不可少的,特別是有家族史、吸菸習慣者。目前使用低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢,可有效幫助沒有吸菸的民眾,在無特殊徵狀時早期發現肺癌並進行治療,第一期肺癌篩檢率達8成5。

高尚志醫師表示,超過 1公分的癌細胞轉移機率大為提高,除了壓迫局部組織外,且會快速擴散惡化,甚至轉移導致患者死亡。若能在腫瘤初期(小於1公分以內)就切除,五年存活率高達90%以上,目前一般的胸部X光常常無法發現一公分以內的肺部腫瘤,經由高階影像的精密檢查,才能夠有效提升疾病的準確率及篩檢率。

許多患者經常聽到醫師告知罹患癌症時,就彷彿被宣判死刑一般,高尚志醫師提醒,『早期發現、早期治療』是預防疾病的不二法門,治療痊癒的機會就會提高,加上目前基因檢測技術不斷提升,幫助患者更精準用藥,提高癌症的治療效果。