2017縣市幸福指數大調查 花蓮主觀幸福感全台最高

  259

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)經濟日報與南山人壽共同主辦之「2017縣市幸福指數大調查」今(20)日揭曉,今年花蓮縣維持強勁競爭力,榮獲主觀幸福感全台最高,地方政府施政滿意度高達72.8%、幸福指數60.1分,榮獲第三名佳績。調查也顯示,花蓮在環境品質、工作生活平衡滿意度均名列第一,顯示縣府施政成效人民有感,備受各界肯定。

「沒有資源,要以苦勞代替!」傅崐萁表示,在匱乏資源下,感謝縣府團隊及縣民胼手胝足,共同前進。縣市幸福評比極具意義,使各縣市能互相學習、觀摩,提升競爭力,加強民眾福祉。

傅崐萁在會中除了暢談花蓮各項縣政,也沉重指出偏鄉縣市資源匱乏,客觀評比經常敬陪末座,面臨基礎建設、資源及人才困境。他說,當其他縣市蓋輕軌之餘,花蓮縣民卻要擔心何時才能有一條安心回家的路,花東是政府基礎建設投資最少之處,「連最基本的交通都沒有,如何談客觀幸福?」花蓮在國家定位為觀光發展,但接收到的觀光資源、補助卻不比其他縣市多。此外,「千軍易得,一將難求」,六都升格後,人才紛紛流向直轄市,凝聚人才常要三顧茅蘆,政府沒有足夠人才,如何為民做更好、更扎根的服務。

縣市幸福指數大調查自2012年開辦以來,花蓮縣表現優異,主觀幸福連續6年榮獲前三名。此次調查,在「主觀幸福感」部分,經濟日報訪問高達22,467名民眾,是全台規模最大、最深入地方、涵蓋面向最廣的幸福大調查,深具指標意義,調查結果更可視為縣市執政團隊的「施政成績單」。尤其現任縣市首長的任期剩下最後一年,誰的施政成績最讓民眾有感,備受關注。