飛機禁菸 為什麼還設置菸灰缸?

  182

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)飛機隨處可見寫著「禁止吸菸」的標語,但你有注意過其實機上還是有菸灰缸的配置嗎?既然機上禁菸,為什麼還需要有菸灰缸呢?

下次搭機時不妨注意看看,從坐位上的提醒燈、廁所內的標語,到起飛前的安全宣導,提醒您任何觸動煙霧探測器啟動的行為將被視為犯罪行為,但偏偏機上卻有菸灰缸,這樣不是很矛盾嗎?

其實過去飛機上是可以抽菸的,但是後來不斷有乘客抱怨飛機上的空氣,並且吸二手菸更有得肺癌的風險,美國聯邦航空管理局1988年起禁止機上吸菸,1990起,所有航行時數低於六小時的國內航班全面禁菸。

而自2000年起,這個禁菸的規定機乎被全球所有航空公司採用,難道說,設有菸灰缸的飛機自當時執勤至今日嗎?

還好不是。雖然已規定不能吸菸,但難保乘客不會心存僥倖,當遇到這種乘客,菸灰缸的存在至少能讓癮君子別亂彈菸蒂,造成火災。

「儘管機上禁菸,但偷偷抽菸的事件仍時有所聞。」國泰航空的空服員補充,他幾個月前才逮到乘客違規。既然組只不了這些頑固的癮君子,娜麼機上設置菸灰缸仍是有必要性的,在每扇廁所門上,或其近旁的醒目位置處,需設置可卸自容式菸灰盒。

航空公司在這方面的謹慎處理是有原因的,在1972年,一架里約熱內盧飛往巴黎的飛機上,飛機在機艙充滿煙霧之後緊急著陸,一百二十三名乘客遇害。疑似原因即為香煙

為了防患未然,機上廁所中的煙灰缸被聯邦航空局(FAA)列為「最低限度設備」的法定要求,在2009年時,英國航空一架飛往墨西哥的航班因機上未備有煙灰缸後,被勒令停飛。

飛機上的煙灰缸不是1988年以前的機型,也不代表程客可以在機上抽菸,而是聯邦航空局(FAA)防君子不防小人,對人性的不信任。